ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
Твоя новая жизнь за 6 месяцев. Волшебный пендель от Счастливой хозяйки
Год огненного жениха
Я знаю, когда ты лжешь! Методы ЦРУ для выявления лжи
Дом потерянных душ
Призрак со свастикой
Потерянный город Обезьяньего бога
Поколение Z на работе. Как его понять и найти с ним общий язык
Слишком стройные. Для тех, кто хочет, но не может набрать вес
Ксения Собчак. Проект «Против всех»

Махмудов Эмин

Лекарство из облака

ЭМИН МАХМУДОВ

ЛЕКАРСТВО ИЗ ОБЛАКА

Дядя Фаррух большой шутник. К шуткам его у нас вселе привыкли и не удивляются. А ведь должность у него очветственная-провизор, и возраст солидный. Я еще был ребенком, а он уже колдовал в маленькой комнате аптеки: что-то смешивал, кипятил, разливал в пузырьки...

Друзья ему говорили:

- Бросай работу, переходи на пенсию. Будешь сидеть в саду, дышать свежим воздухом. За четыре десятка лег ты так пропах лекарствами...

- Что меня можно нюхать вместо нашатырного спирта? - перебивал старик. - Пойми, дорогой: рецепты оберегают меня, как кочерыжку капустные листья. И потом, кто уходит от счастья? Самый богатый человек берет лекарство, которое дают ему в аптеке. А я-сам хозяин, выбираю, что хочу.

Весной и летом настроение у дяди Фарруха хорошее-дел мало. Он открывает дверь аптеки настежь, а сам устраивается поблизости, в тени красавицы-чинары. Негромко напевает свои любимые песни. Слушает, как монотонно верещат сверчки. Слушает и дремлет...

Но первые осенние тучи, - и он па ногах.

- Скоро придет ко мне столько больных, что некогда будет причесать свою лысую голову, - говорит он. - Наверное, у всех здесь такие длинные носы, что задевают за облака и подхватывают насморк.-Ворчит и рабо тает: лекарства от гриппа раскладывает на отдельной витрине, под стеклом.

Предсказания его всегда сбываются. Но старики неперестают удивляться: "Этот Фаррух... Настоящий кудесник!".

Дядя с удовольствием приглаживает редкие волосы, незаметно усмехается:

- Эх, друг, что удивительного, - с притворной скромностью вздыхает он. - Я здесь состарился, каждый нос знаю. И опять-таки: сколько раз предупреждал - и жену твоего сына тоже - чтоб осенью детям не разрешали бегать босиком. Говорю, а какой толк!!.. Кому говорю - никто не слушает! Смеешься? Думаешь, ребенку полезно босиком - будет здоровым? А я говорю, осенний дождь не похож на летяий. Осень приносит хандру и болезнь. Кому говорю... Людей нашего села не убедишь, люди упрямы...

Но на этот раз произошло недоразумение. Босиком ходил я, а гриппом почему-то заболел отец. Вызвали врача. Тот, конечно, выписал рецепт. "Примите микстуру, - сказал он успокаивающе, - и через два-три дня будете здоровы".

Надевать ботинки было долго и скучно - тем более, что по крышам весело вызванивал дождь. Я схватил рецепт и помчался.

Старый провизор, сидя у окна, читал газету. Он так увлекся, что не заметил моего прихода. Позвать его я не решался, со страхом наблюдая, как на полу от моих ног расплываются серые пятна.

- А, все ясно, грипп, - сказал он вдруг. - Сколько раз я предупреждал, что если будешь ходить босиком...

Я робко заметил, что болен не я, а отец.

- Отец? Гм-м... Странно... Впрочем, в этом селении все только и делают, что назло новейшим данным медицины ходят босиком.

Я осторожно намекнул, что мой отец ходит в ботинках.

- Но ты-то, его сын, ходишь босиком? - дядя Фаррух победно посмотрел на меня. Спорить против этого было невозможно, и я промолчал. Моя сдержанность понравилась провизору.

- А ну-ка, милый, дай рецепт. Посмотрим, что новенького придумали врачи..., - бормотал он добродушно. - Так... так... Значит, так! повторил он совсем другим тоном и глубоко задумался.

- Простите, пожалуйста, - я начал волноваться. - Когда будет готово мое лекарство?

Кажется он меня не слышал. Бормоча что-то под нос, он подошел к потускневшему окну, широко распахнул створки. Показал на небо (небо было серое, но дожди.

прошел), сказал тихо:

- Сынок! Вот откуда ты должен ждать помощи...

Я понял и побледнел. Вот почему доктор так долго выстукивал отца! А два-три дня? Конечно, он хотел успокоить... Да и что можно сказать, когда остается одна надежда - на небо...

Кажется, дядя Фаррух заметил мой ужас. Он подошел, погладил мои волосы (никогда он раньше этого не делал, и мне стало еще страшнее).

- Не волнуйся, малыш! Болезнь твоего отца неопасна. Но, конечно, нужно лекарство. Совсем несложное..

Ерач выписал ему однопроцентный раствор хлористогокальция. Мы получаем его вполне достаточно. Однако вчера, будто назло, оно кончилось. И теперь я должен съездить в район, привезти.

Если он думал, что меня успокоил, то напрасно. Из всех его объяснений я понял одно: отцу необходимо лекарство, и этого лекарства нет! К чему это приведет - страшно было даже подумать...

- Сейчас я поеду, - с ужасающим спокойствием продолжал старый провизор. - А пока... пока я могу посоветовать только одно. Собери в тазик три литра дождевой воды. Кипяти до тех пор, пока останется стакан. Потом... потом обязательно процеди воду через несколько слоев марли... Ну, и дай отцу выпить. Ты взрослый мальчик, все сделаешь как полагается. Я верю:

твоему отцу небо поможет!

Мне, пионеру, не полагалось надеяться на небо. Но я растерялся: отец тяжелоболен, врач ушел, старый провизор, которому все у нас верили, показывает на небо...

Вернувшись домой, я незаметно взял чистый эмалированный тазик, еще раз вымыл его и поставил во дворе.

Если бы в этот момент мама или сестренка спросили меня, что я делаю, я бы, наверное, сгорел от стыда. Но все были заняты отцом, мне никто не мешал.

Я с надеждой смотрел на небо. Оно по-прежнему было серым, однако, дождя не предвиделось. В полдень задул ветер. С севера двигались тучи. Одна, особенно низкая.

мутно-свинцовая от воды, задержалась над нашим селом - "Ну же... Ну, пожалуйста", - шептал я. Но туча постояла и медленно двинулась дальше, в сторону гор.

И тут... тут я увидел самолеты. Их было всего два - не такая уж редкость для меня, который на параде в Баку видел целые стаи самолетов. Однако эти вели себя странно: они бросались на тучу, исчезали, снова ныряли...

"Тук... Тук..." - редкие крупные капли дождя били по дороге, поднимая узкие фонтанчики пыли. Еще и еще... Дождь стал чаще, стремительнее. Наконец, превратился в настоящий ливень. Лужи разрастались, кипели, как вода в кастрюле на горячей плите...

Прыгая от радости, я помчался к калитке и спрятался под навесом. Сюда же в панике прибежали куры с цыплятами. Мокрые, они сердито хлопали крыльями и досадливо щурились на меня: "Подглядывает, а потом будет дразнить сестру: "Эх ты, мокрая курица!.."

1
{"b":"65438","o":1}