ЛитМир - Электронная Библиотека

Татьяна Луганцева

Как не попасть на крючок

© Т. И. Луганцева, 2018

© ООО «Издательство АСТ», 2018

* * *

Глава 1

Интерьер городского кафе располагал к неторопливой, приятной беседе. Светлые стены, уютные диванчики, приятная фоновая музыка и один из лучших кофе в городе. А какие десерты! Просто тают во рту, потому что всегда свежие.

Ася Кудинова, известный адвокат по уголовным делам, когда-то открыла для себя это кафе, пробегая из суда к торговому комплексу, где хотела прикупить кое-что домой, и поняла, что с талией придется попрощаться – потому что устоять против десертов не было никакой возможности. И как бы потом Ася с собой ни боролась, ноги сами вели в кафе, а руки… Что делали руки! Они брали один десерт за другим и отправляли в рот, а те, что съесть уже не было никакой возможности, укладывали в красивую картонную коробку и и Ася забирала их с собой.

Однажды Ася пригласила в этот рай сладостей свою подругу Яну Цветкову, и с тех пор женщины время от времени встречались в этом кафе, чтобы поболтать за чашечкой кофе.

Ася и Яна дружили с детского сада и со временем стали друг другу как сестры. И хотя они были очень разные и по характеру, и по взглядам на жизнь, понимали друг друга с полуслова.

– Почему ты ешь столько пирожных и не толстеешь? Это несправедливо! – уже не первый раз возмущалась Ася.

– Значит, так ты за подругу радуешься? Может, меня жизнь и так наказала, поэтому хоть какое-то послабление могу себе позволить.

– Ага! Настрадалась за день, раз – торт на ночь и на боковую, – согласилась с ней Ася.

– Почему только торт? Одним сладким сыт не будешь. Я навернула бы и картошечки с селедкой, и колбаски, и салатика.

– Да ты прямо монстр какой-то. Мы, женщины, должны собраться и устроить тебе «темную». Да! Это я тебе как подруга говорю – старая, озлобившаяся и завистливая подруга! Нельзя же спокойно смотреть на талию в шестьдесят сантиметров у женщины за сорок!

– Слегка за сорок! – поправила ее Цветкова.

– Слегка… Все равно не честно. Мы все с возрастом расплываемся, а ты как заяц-спринтер.

– У меня сильное энергетическое поле и повышенный обмен веществ, вот во мне все и горит. Жить надо с огоньком! – ответила Яна.

– А ну-ка, встань!

Цветкова удивилась, но выполнила просьбу подруги. Ася оглядела подругу с ног до головы.

Высокая и очень худая Яна выглядела как жердь. Узкие бедра, тонкая талия, грудь второго размера. Большие, несколько холодные, голубые глаза и длинные, по пояс светлые волосы. Цветкова носила исключительно мини-юбки, короткие, облегающие платья ярких цветов и туфли на умопомрачительных шпильках. Кроме этого, она обожала всевозможные украшения, которыми была обвешана словно новогодняя елка. В общем, когда Яна заходила в какое-нибудь помещение, все взгляды тотчас были прикованы к ней, и оторваться от нее уже не представлялось возможным.

– Женщина-фейерверк! – заключила Ася.

Подруги рассмеялись и продолжили общение.

Сегодня у Аси в любимом кафе была назначена важная встреча. В строгом костюме из дорогой ткани Кудинова вошла в помещение и заняла место в нише на удобном диванчике. Ногти с французским маникюром выбивали барабанную дробь на раскрытом красочном меню. Время от времени она вскидывала голову и выжидательно смотрела на входную дверь. Ася явно нервничала.

– Здравствуйте. Кофе? – подошла к ней милая официантка в униформе.

– Да, мне большой капучино с «шапкой», как всегда, – улыбнулась Ася. – Я ваше меню наизусть знаю. Принесите, пожалуйста, мини-эклеры и «Наполеон» со свежими ягодами для моего друга. Он сейчас подойдет.

Официантка кивнула и пошла выполнять заказ.

Ася огляделась. Кафе постепенно заполнялось. Большинство клиентов были молодыми людьми, хотя за одним из столиков сидела парочка убеленных сединами мужчин в яркой не по возрасту одежде. Они пили кофе и читали прессу. Ася заметила, как один старичок разглядывает молоденьких студенток, а второй снизошел до нее.

«Да неужели? – невольно подумала Кудинова. – Синьор, я уже слишком стара для вас. Мужчины-гладиаторы… которые могут лишь погладить. Да и я, если честно, не создана для семейной жизни. Большую часть времени провожу в суде, со своими клиентами. А секс… Для секса я выбираю молодых и красивых. Так что извини, дедушка, но наши интересы не совпадают».

Словно что-то почувствовав, мужчина принялся улыбаться и строить Кудиновой глазки. Ася отвернулась к окну.

Официантка принесла заказ – капучино и пирожные на красивом фарфоровом подносе, сделанном в форме кружевной салфетки.

– Мужчина с газетой слева от вас интересуется, не хотите ли вы обсудить последние новости за совместным распитием кофе, – тихо произнесла официантка с виноватым выражением лица, словно заранее извиняясь.

– Передайте мужчине с газетой, что я очень тронута его вниманием, но я жду другого мужчину для совместного распития кофе, – сказала Ася.

– Хорошо, передам, – кивнула официантка.

Больше в сторону похотливого старца Ася старалась не смотреть. Она действительно ждала мужчину, а именно следователя по особо важным делам Виталия Николаевича Лебедева.

Но майора все не было, и Ася начала терять терпение. Она была очень пунктуальной и ценила это качество и в других людях. Наконец дверь кафе распахнулась и на пороге показался следователь. Однако радость от его появления у Аси очень быстро сменилась недоумением, ужасом и стыдом. Виталий Николаевич, пошатываясь, шел к ней по проходу в совершенно непотребном виде. Мятые брюки (впрочем, они всегда такие были, только не в такой степени), и пиджак, надетый на голое тело. Волосы стояли дыбом, взгляд плохо фокусировался, а руки тряслись. Таким Виталия Николаевича Ася видела в первый раз и открыла рот от изумления. Она даже не заметила реакцию других посетителей кафе, которые удивились виду вошедшего не меньше Аси. Майор плюхнулся напротив Кудиновой и застонал. Ася залилась краской стыда, беспомощно огляделась по сторонам и наткнулась на торжествующий взгляд похотливого старичка, которого недавно отвергла. Он словно говорил: «Ого! Вот это кавалер! А ты еще от меня нос воротила. И все ради такого мужчины? Класс!»

К их столику подошла весьма встревоженная официантка.

– Извините, мужчина, вам сюда нельзя.

– Почему это? Я должен со своей дамой идти на улицу? – настал черед майора удивляться.

– Даму можете оставить здесь, а сами покиньте помещение, – ответила официантка.

Ася не могла произнести ни слова. Дело в том, что как только следователь открыл рот, Кудинова подверглась химической атаке. Что он пил и в каком количестве, оставалось только догадываться.

– Я сейчас полицию вызову, – решила напугать его официантка.

– А полиция уже здесь. Что случилось? Следственный комитет. Майор Лебедев, – представился Виталий Николаевич, доставая из недр брюк удостоверение. При этом стул под ним предательски зашатался.

– Все в порядке… Это со мной, в смысле, его я ждала. Нет, я, конечно, не знала, что он будет в таком состоянии, иначе я не назначила бы встречу, – начала оправдываться Ася.

– А в каком-таком я состоянии? – обиделся Виталий Николаевич. – У меня, может, важное событие в жизни произошло.

Теперь он безуспешно пытался убрать удостоверение в карман и постоянно промахивался.

– Я не заказала тебе кофе. Боялась, что остынет, – сказала Ася.

– Мне бы пивка!

– Это кофейня.

– Мне бы пивка и кофе! – протянул Виталий Николаевич.

Официантка вопросительно посмотрела на Асю, оставляя решение за ней как за единственно здравомыслящим человеком.

– Мутит меня сильно! – застонал Виталий Николаевич. – Ну, вы же не звери. Пивка бы, холодненького…

– Ладно, принесите ему пива. И «американо» покрепче, – сдалась Ася.

– Адвокат – тоже человек, оказывается! – обрадовался майор. – Ты же знаешь, если я обещал, то как штык! Сдохну, но приду!

1
{"b":"612685","o":1}