ЛитМир - Электронная Библиотека

По мотивам игры «Побег из Таркова»

Александр Конторович

Хищник

Эта книга написана под впечатлением от игры «Escape from Tarkov». Посмотрим поближе на одного из участников – Дикого! И если про метаморфозы уголовников все понятно, то как Диким становится обычный человек, вчерашний офисный работник? Сможет ли он переступить всё и превратиться в хищного зверя? Оказывается, да, причём достаточно быстро. Привыкшие к клавиатуре руки столь же спокойно станут нажимать уже не кнопку «Enter», а спусковой крючок. Не вызовет особого сомнения и необходимость обыскать ещё теплое тело противника. Недолго будут терзать муки совести. А вот сможет ли такой хищник остаться в душе человеком? И сохранить хоть какие-то положительные черты?

Зайдём в Тарков – там всё и посмотрим.

www.escapefromtarkov.com

Хищник - _1.jpg

Глава 1

Кап. Кап. Кап. Капли воды падают в кастрюлю, заполненную уже почти на треть. Я не знаю, куда и откуда идет эта труба, но в ней есть вода! Вполне, кстати, нормальная, даже чистая! Мысленно посылаю благодарность неведомому раздолбаю, по чьей вине подтекает стык труб. Вот был бы он добросовестным слесарем – искал бы я живительную влагу где-нибудь в другом месте… Так что одну проблему удалось решить. Одну. А их много! И вода – не самая главная из них. На первом месте – выжить. На втором – пожрать. А дальше уже все остальное.

Огладываясь назад, вспоминаю красивые книжки с яркими обложками, на которых мужественные, почему-то всегда раздетые по пояс здоровяки одной рукою небрежно обнимали сексапильных блондинок (почему, кстати, всегда блондинок?), удерживая в другой тяжелый пулемет. А на заднем плане в неприличных позах валялись всевозможные негодяи. И все у этих героев удачно складывалось. И склад с ништяками находился в нужное время, да и обязательное спецназовское прошлое вовремя подсказывало нужные ходы. Ну, а про умение попасть мухе в глаз со ста метров да из любого оружия – это я вообще молчу.

Да… Хорошо жилось книжным героям! Как жаль, что я не в книге и не отставной (при этом целый и не контуженный) спецназовец. Не имеется в активе мощной мускулатуры, нет за плечами десяти лет непрерывной войны в тяжелых условиях.

Есть умение писать компьютерные программы. Неплохое, честно вам скажу. Фитнес всякий… тоже, наверное, зазря не пропал – ходить, бегать и прыгать могу. Пока могу… В походы и на пикники тоже выезжал частенько, так что костер разжечь сумею. И даже в спальном мешке под елкой спал пару раз. Палатку поставить тоже, наверное, получится. Ну, а еду я всегда готовил сам, так что личный повар без надобности.

Смотрю на кастрюлю – вода еще и до половины не дошла. Успею наверх сбегать или нет? Пожалуй, лучше подожду, пока вода до края дойдет. Тогда и во флягу долью, и ведро пополню. Жаль, что оно под трубу не влезает… не пришлось бы караулить.

Хрен его знает, когда в трубе иссякнет вода. Может, ее хватит всего на день. А может и так выйти, что будет она тут капать еще долго. Ничего не предопределено. И ясности никакой нет. Ни в чем. Кроме одного: ты и твоя жизнь никому не интересны. Вот вещи, что при тебе есть, – они имеют ценность.

Ну, что такого ценного у меня имеется? Фляга? Спору нет, хорошая, в приличном магазине купленная. Там и котелок есть. И даже крышка-кружка. И все это убрано в хороший камуфляжный чехол.

Складной нож. Тоже, в принципе, неплохой – в том же магазине брал. Дурак был, такими вещами всегда запасаться надо, а тут только фляга и нож. Решил тогда на новенькую сотрудницу впечатление произвести – пригласил в ресторан! Там все деньги и остались. Баран, че… Кстати, как ее звали? Нина? Или Нинель? Сейчас и не помню. Блин, как быстро стираются такие вроде бы горячие воспоминания…

* * *

Как все началось? Да обыденно как-то. Несколько дней наша контора стояла на ушах – выполняли срочный заказ. Он был спущен «сверху» – аж из центрального офиса «Терра-групп». Носились по коридорам курьеры, таскали туда-сюда папки с документацией – руководство потребовало провести срочную инвентаризацию складских запасов и промышленного оборудования. Ну, а поскольку холдинг был немаленький, то и пахать пришлось всем. Если кто-то наивно полагает, что для этого надо ползать по цехам и складам со списками в руках, – то круто ошибается. Для чего-то же придумали компьютерный учет? Вот для того самого, хотя беготни по коридорам и таскания бумаг, как выяснилось, и это до конца не отменяет.

Для ускорения рабочего процесса всю нашу команду вместе с компами и документацией погрузили в автобусы и вывезли не куда-нибудь – а в «Лазурный берег»! Там под наше размещение отвели целый корпус. Правда, меня несколько озадачила вооруженная охрана на первом этаже. На дверях и около корпуса дежурили сотрудники «ЮСЕК» в полной боевой выкладке! Охренеть не встать! После ряда недоуменных вопросов нам пояснили, что в Таркове наблюдаются отдельные эксцессы со стороны преступных элементов. Власти не справляются, а рисковать жизнью и здоровьем ценного персонала руководство не собирается. Так что живите здесь и радуйтесь! Да и работать тут будет проще: некому и нечему отвлекать от производственного процесса. Даже мобильные телефоны у нас отобрали. Впрочем, как раз это никого не удивило – обычная практика.

Последнюю неделю было не до отдыха. Можно сказать, дневали и ночевали на рабочих местах – только что раскладушки у компов не ставили! Воду, кофе и всякие там быстросупы и моментальные каши в приличном количестве организовали. Женскому персоналу даже специальные душевые комнаты обустроили чуть ли не гидромассажными ваннами. Только работайте! И мы впахивали. И справились! По этому поводу нам даже пообещали какую-то там специальную премию. Впрочем, никому сразу не выплатили – мол, на карточку переведем. После…

А когда закончился аврал, нас вывели на улицу, рассадили по автобусам и под усиленной охраной отвезли назад. Высадили около здания офиса… и подозрительно быстро смотались.

Был, правда, один странный момент… Нас, айтишников и админов, сначала отправлять не хотели – мол, есть еще работа. Но что-то там не вовремя стряслось, начальника охраны куда-то вызвали, а мы, воспользовавшись этим, быстро залезли в автобус к бухгалтерии – тех никто не задерживал. Так вместе с ними и уехали. А наш микроавтобус остался стоять у подъезда корпуса.

Выбрался народ на улицу, осмотрелся – и в кабак! Точнее, в кафе, куда мы все обычно на обед бегали. Кто-то, правда, по домам рванул – их вполне можно понять. У Машки так вообще кот, неведомо сколько не кормленный! Ну а те, у кого дома кормить-поить, кроме себя самих, никого не нужно, – те остались в кафе. Уселись, сдвинув несколько столов, огляделись. И только сейчас почувствовали что-то неладное. К нам никто не спешил, чтобы принять заказ. Что было весьма странно, ибо мы тут посетители давние и хорошо известные. Не нищеброды какие-нибудь – всегда хорошие чаевые оставляли! Но ни одного официанта, только на кухне кто-то шкафами гремит.

– Эй, живые тут вообще есть? – нетерпеливо вопрошает Паша Гальперин.

На его зов с кухни выглянула чья-то морда.

– Чего надо-то? – весьма нелюбезно вопрошает ее обладатель.

– Перекусить бы хотелось!

– Ну так иди и перекуси, – пожимает плечами собеседник. – Орать-то зачем?

– Так, а официанты где?

– А хрен их знает… – неопределенно отвечает обладатель морды, исчезая с глаз долой.

То есть? Это, простите, как вообще?

Поиски ни к чему не привели, персонала на рабочих местах не оказалось. В подсобных помещениях мы увидели каких-то двух типов, которые весьма нелюбезно на нас покосились. Но ввиду подавляющего численного превосходства с нашей стороны, они промолчали да и вообще смотались как-то подозрительно быстро. Фигня какая-то. Что тут происходит? Настрой быстро упал, ни о каких посиделках никто уже не думал, всем захотелось домой.

1
{"b":"601709","o":1}