ЛитМир - Электронная Библиотека

– Мне сказали дарейты.

Наступило долгое молчание. Инспектор обдумывал дальнейшие шаги, девушка размышляла о чем-то своем. Ольшес смотрел на море, почти не видя, что волны снова светятся тем странным зеленым светом, который был уже так хорошо знаком Даниилу Петровичу. Но вдруг инспектору пришло в голову нечто…

– Найта, – тут же спросил он, – ты не знаешь, с чем связано свечение воды?

– С дарейтами, – не задумываясь ответила девушка.

– Каким образом?

– Скоро родится новое поколение… Вот только с каждым годом малышей становится все меньше и меньше. Наша планета не слишком хороша для них.

– Ваша планета… – негромко повторил Ольшес. – Так тебе известно, что дарейты пришли издалека?

– Да, я это знаю.

– Они сами сказали тебе об этом?

– Да. Они многое рассказывали мне.

– Но почему? Почему они выбрали именно тебя?

– Потому что Лорис был моим другом. А сам он не умел говорить с морем.

– Погоди, погоди… – пробормотал Ольшес. – Давай с самого начала, хорошо? И не забывай, что я о твоей компании ничего в общем-то не знаю. Расскажи мне все по порядку, не торопясь, ладно?

– А ты сможешь им помочь?

– Надеюсь, что смогу.

– Ладно, расскажу…

Глава 6

…Эта история началась давным-давно, пятнадцать лет назад, когда Найта была совсем еще малышкой. Ее родители жили в тихом провинциальном городке, довольно далеко и от Столицы, и от моря. Они были простыми людьми. Отец Най-ты работал на фабрике, мать воспитывала детей. И сама Найта была обычным ребенком. Вот только после того, как ей исполнилось три года, она вдруг начала видеть странные сны.

Найта и теперь не сумела бы объяснить, почему она никому из родных тогда не сказала ни слова об этих снах. Да и по сей день ни родители, ни сестры и братья девочки не догадывались, что Найта говорит с морем.

Малышка доверила свою тайну только одному человеку в мире – соседскому мальчику Лорису. Он был старше Найты на два года и любил ее, как брат. И Найта любила его и верила ему куда больше, чем своим родным. И у них не было друг от друга секретов.

Лорис с самого детства увлекался радиотехникой, но у его родителей не было возможности послать мальчика учиться в технический, а тем более инженерный колледж. И он уже с восьми лет сам зарабатывал деньги на детали и все строил и строил какие-то аппараты. Он говорил Найте, что хочет докричаться до звезд. А Найта верила, что ему это удастся.

Едва Лорису исполнилось шестнадцать, как он сразу же уехал в Столицу, и два года они не виделись. Но потом и Найта отправилась за ним следом. В их городке ей трудно было найти работу, а Столица манила большими возможностями. И Найте повезло. Она сразу устроилась ученицей в книжную лавку и через год уже стала продавцом.

А незадолго до того, как ей стукнуло семнадцать, на Ауяну прилетели земляне…

– Подожди, – перебил девушку Ольшес. – А почему ты никому не говорила о своем даре? Ведь ты имеешь право на власть, не так ли?

– Я не хочу власти, – тихо ответила Найта. —

Мне это не нужно.

– Но у тебя должны быть какие-то выдающиеся способности… наверное, ты просто еще не поняла себя, а?

– Я знаю себя, – еще тише сказала девушка.

– Ну и?..

Найта грустно посмотрела на инспектора.

– Ничего интересного, – сказала она, покачав головой. – Я люблю читать книги, играть с детьми… немножко рисую, вот и все.

Инспектор на несколько секунд задумался, а потом сказал:

– Интересно, сколько у вас таких, как ты? Ну ладно. Так что было дальше?

…И Найта все свое свободное время проводила бродя вокруг консульства Земной Федерации. Она, правда, старалась не попадаться на глаза никому из землян, но в то же время отчаянно хотела познакомиться с ними…

– Зачем? – снова перебил ее инспектор. Найта, помолчав, бросила на Ольшеса косой взгляд и напряженным голосом сказала:

– Я хотела понять, кто вы…

– В каком смысле – кто? – Даниил Петрович. решил уточнить

– Если бы. вы оказались теми, кто бросил на нашу планету дарейтов… ну, понимаешь… они мне показывали…

– Кажется, понимаю… – протянул Ольшес. – Но потом оказалось, что мы тут совершенно ни при чем, да?

– Да. Дарейты поговорили с тобой, и все стало ясно. И Лорис тоже очень хотел познакомиться с тобой, но нам все никак не удавалось. А тут уже начался переворот, и вы улетели. Скажи, пожалуйста, – вдруг робко спросила девушка, – почему погибла Ласкьяри? Как это случилось? Мы до сих пор ничего не знаем. В газетах было написано, что вы взяли ее с собой в качестве заложницы, что вы прилетели для того, чтобы захватить нашу планету, но Гилакс раскрыл ваши замыслы, и вам пришлось бежать…

Ольшес усмехнулся:

– А ты и поверила?

– Нет, – сказала Найта. – Не поверила. Потому и спрашиваю. Дарейты не стали бы говорить с тобой, если бы это было правдой.

– Умница, – сообщил девушке Даниил Петрович. – Ты просто умница, Найта. Это нас хотели захватить в плен, чтобы потребовать от Земной Федерации оружие – такое, какое и не снилось никому на вашей планете. А Ласкьяри помогла нам бежать. Но, видишь ли… она… она полюбила одного человека, а он погиб…

– Это был ваш консул?

– Да… В общем, она просто отдала свою жизнь за нашу свободу и за ваше спокойствие. Ты же понимаешь, оружия вам все равно никто бы не дал, но могло возникнуть множество всяких осложнений, если бы мы очутились в руках Гилакса.

– Да, это понятно, – кивнула Найта. – А теперь ты прилетел тайно… зачем?

– Чтобы узнать у дарейтов, чего они хотят. Но они не откликаются на мой зов.

– Они сейчас не могут, – тут же пояснила девушка. – Они ждут маленьких. Через две недели они ответят тебе. Но что ты можешь сделать для них? Они ведь хотят вернуться домой, на свою родную планету.

– Ты в этом уверена?

– Они мне так сказали.

Ольшес покрутил головой. Надо же – скромная продавщица из маленькой книжной лавки знает о дарейтах куда больше, чем все те, кто, умея говорить с морем, принял право на власть как само собой разумеющееся… Ну, может быть, как раз поэтому да-рейты и не доверяют им своих секретов.

– А что было нужно Лорису и его друзьям?

– Они просто хотели помочь дарейтам. Я же все им рассказывала. И мы думали, что вы, с вашими возможностями…

– Возможностей у нас, безусловно, немало, – согласился Ольшес. – Но нужно сначала выяснить, где находится планета дарейтов. И как они очутились здесь.

– Их привезли какие-то инопланетяне, – сказала Найта. – Но я многого не поняла в тех картинах.

– Помоги мне связаться с ними, – попросил Даниил Петрович. – Может быть, я разберусь? А уж тогда будем думать, что делать дальше.

– Я же сказала вам – через две недели, не раньше, – напомнила Найта. – Сейчас они не отзовутся.

– Хорошо, пусть будет через две недели, – согласился Ольшес. – А пока мы разберемся с твоими делами. Почему кочевники убили Лориса и пытались убить тебя, ты знаешь? И кстати… – Даниил Петрович замялся, однако все же решил, что откладывать нет смысла. – В газеты это еще не попало, но… Те двое ребят, Витас и черненький такой…

– Что с ними? – вскинула голову Найта.

– Они тоже убиты.

Девушка побледнела. Как-то осторожно, неуверенно подняв руку, она провела ладонью по лбу,потом вдруг открыла дверцу и вышла из машины. Ольшес остался сидеть на месте. Найта прошла несколько шагов и тяжело опустилась на песок. Даниил Петрович, вздохнув, выбрался наружу, подошел к продавщице и присел на корточки рядом с ней.

Они очень долго молчали. Ольшес все ждал, что девушка заплачет, – но у нее не было слез. Инспектор маялся, не зная, как ей помочь.

Наконец Даниил Петрович тихонько окликнул:

– Найта, а Найта!

Продавщица подняла голову и посмотрела на Олыпеса измученными глазами. И в их темной глубине инспектор увидел страшную решимость, и невольно в его памяти возникли другие глаза – серые, такие же отчаянные… глаза Ласкьяри.

36
{"b":"6","o":1}