ЛитМир - Электронная Библиотека

Взяв ключи и узнав, в котором часу подается завтрак, а в котором – ужин, Ольшес отправился в город.

Он не боялся, что его узнает кто-нибудь из тех, с кем он встречался, выступая в роли второго помощника консула Земной Федерации. Небольшое изменение внешности делало его другим человеком.

Сейчас он был предпринимателем из далекого от Столицы города, лежащего у подножия гор, на севере. Он приехал по делам. Его фирма намеревалась осваивать новую для нее сферу производства, и господина Керта интересовали многие практические вопросы, по которым он надеялся получить консультации в Столице Тофета. Конечно, Ольшес слишком хорошо понимал, что, если местная служба безопасности по какой-то случайной причине заинтересуется им и начнет копать глубоко и основательно, его легенда не выдержит проверки. А потому следовало вести себя осторожно и подозрений на себя не навлекать – и это значило, что Даниил Петрович должен делать то, что делает любой провинциальный промышленник, явившись в Столицу за опытом и специалистами для своей фирмы.

И потому первым делом господин Керт поехал на некую фабрику, где выпускались несложные бытовые электроприборы.

Управляющий фабрикой являл собой сплошную любезность. Да, он готов оказать всяческую помощь человеку, приехавшему из такой дали… и дать необходимые советы и разъяснения, и порекомендовать специалистов, которые, возможно, согласятся поехать в предгорья, чтобы наладить там новое производство… Ольшес, внимательно наблюдая за разговорившимся управляющим, ждал, когда же, наконец, прозвучит намек на ту сумму, которую придется выложить господину из провинции за любезное к нему отношение важного столичного дельца. Наконец намек прозвучал, сумма была уточнена и вручена, и дальше уже разговор пошел в строго деловом русле. Но Даниилу Петровичу никак не удавалось услышать то, ради чего он пришел, – имена инженеров, которых мог бы порекомендовать ему управляющий для работы в далеких краях.

В конце концов Ольшеса это насторожило. Но он не спешил задавать прямой вопрос. Потому что сначала хотел понять подоплеку явления.

Однако вскоре управляющий сам перешел к интересующей Даниила Петровича теме. Тяжело вздохнув, он сказал:

– Что касается специалистов… ну, вы должны понять. В данный момент… Впрочем, возможно, в вашей глуши не слишком хорошо знают эту историю…

– Какую историю? – с искренним недоумением спросил Ольшес.

Управляющий бросил на Ольшеса настороженный взгляд. Даниил Петрович в ответ уставился на него честно и открыто.

– Ну, ту… с инопланетянами… – неуверенно произнес управляющий.

– А что с ними случилось? То есть я, конечно, знаю, что они здесь были, но я просто не понимаю, как это связано с инженерами?

– И до вас не доходило никаких слухов?

– Нет… – задумчиво произнес Ольшес. Если не считать странных рассказов о том, что якобы кто-то из столичных интеллигентов пытался… ну, понимаете… – Оставив фразу незаконченной, Даниил Петрович предоставил управляющему возможность домысливать все, что угодно.

Управляющий грустно кивнул:

– Да, увы! И среди этих подлецов нашлось немало инженеров. Один даже с моей фабрики. Так что теперь… ну, поймите меня правильно. Мы под колпаком. И пока я не получу сигнала, что все люди проверены до конца, что не осталось никаких сомнений в их причастности к… ну… я не могу вам кого-либо рекомендовать, вы понимаете? Вдруг что-то окажется не так…

– О! – с полным пониманием и сочувствием откликнулся Ольшес. – Да, конечно! С вашей фабрики? Это ужасно. Представляю, каких нервов вам стоило это открытие. Не хотелось бы мне быть на вашем месте.

– Вот-вот, – согласился управляющий. – Я и сам бы никому такого не пожелал. Приди мне в голову, что этот чертов Моррет такая дрянь, я бы,в ту же секунду его выгнал! Но ведь он казался таким порядочным человеком!

– Да-а… – задумчиво протянул Ольшес, решив, что нужно выяснить как можно больше. – Как вообще им такое могло прийти в голову?

– Да, как?! – с пафосом воскликнул управляющий. – Сговориться с инопланетянами, устроить заговор против собственной страны, планеты, народа! И чем, вообще, им помешали несчастные дарейты? Живут себе в море и живут! Зачем их уничтожать?

– Верно, верно, – согласно кивнул Даниил

Петрович. – Да к тому же как их уничтожишь? Спрячутся на глубине – и все!

– Ну, им ведь это почти удалось, – возразил управляющий. – Нашли ведь они подлеца, который выманил несчастных животных. Хорошо, что силы безопасности были оповещены и все обошлось благополучно.

– Бедные дарейты, – пробормотал Ольшес. – Теперь они, пожалуй, никогда и никому не станут доверять.

– Да ведь так оно и есть! – возмущенно воскликнул управляющий. – Они больше не выходят на берег! Кочевники устроили в Столице жуткие беспорядки… – Он понизил голос. – В газетах об этом не писали, так что вы там, в провинции, наверное, и не знаете…

– До нас доходили кое-какие слухи, – неопределенно взмахнул рукой Даниил Петрович. – Но, знаете ли, очень смутные…

– Естественно! Власти изо всех сил старались это замять, и я их понимаю! Ну, в общем… – Управляющий, похоже, испугался, что наболтал лишнего, и поторопился перевести разговор на другую тему. – Я надеюсь, мои скромные советы помогут вам в работе, дорогой господин Керт. Если вы будете нуждаться еще в какой-то поддержке… Рад был…

Ольшес встал.

– Весьма, весьма вам благодарен, – искренне сказал он. – Ваша помощь просто бесценна. Надеюсь, мы с вами еще встретимся. Я пробуду в Столице довольно долго. Ну, знаете, нужно закупить кое-какое оборудование, материалы… да и специалисты мне тоже необходимы, но, как я понимаю, с этим придется подождать.

– Недельки через две загляните снова, – сказал управляющий. – Уверен, к тому времени я уже смогу вам кого-нибудь порекомендовать.

Распрощавшись наконец с фабрикантом, Даниил Петрович выбрался на улицу.

По крайней мере одно ему теперь казалось ясным: почему дарейты не откликнулись на его зов. Впрочем, Ольшес тут же усомнился, что они могли перепутать его с каким-нибудь местным воинственным энтузиастом.

Глава 3

В первые десять часов после спуска инспектора-особиста на планету у пульта дежурил Александр Ирвин. Командир и техник тем временем занимались, можно сказать, гаданием на кофейной гуще: они пытались понять, что такое случилось с защитным полем корабля непосредственно перед отправкой Ольшеса на Ауяну. В поле на тысячную долю секунды образовалась ма-аленькая дырочка… чего, само собой, ни теоретически, ни гипотетически, ни тем более практически быть не имело права. Даниилу Петровичу об этом сообщили, но он, похоже, не успел обратить на странный факт своего инспекторского внимания, поскольку был сосредоточен на предстоящих сложностях. Впрочем, Ирвин не сомневался, что в соответствующий момент в особистской памяти все всплывет и про-ан авизируется. А пока… Пока Александру нужно было просто следить за всем происходящим в поле – его зрения и, если вдруг инспектор надумает связаться с кораблем, быть наготове.

Но инспектор явно не собирался в ближайшее время хоть как-то информировать корабельную команду о своих действиях. Да Ирвин и не ожидал этого всерьез. Он-то, в отличие от Кейта Левинского, с инспекторами уже работал и знал их повадки: Так что Александр предполагал, что первое дежурство окажется простой формальностью. Однако он ошибся.Впрочем, инспектор тут был ни при чем.На одном из мониторов внезапно возникли полосы, до неузнаваемости исказившие изображение одного из районов Столицы. Ирвин удивленно уставился на экран. Помехи?.. Полосы очень скоро исчезли, но Ирвину от этого легче не стало.

– Ни фига себе! – вслух выразил свое отношение к происходящему разведчик. – Это что такое? Откуда?..

Он энергично принялся за работу.

Через минуту-другую он выяснил, что источником помех было нечто вроде радиопередатчика совершенно неизвестного ему типа. Само собой, располагался этот передатчик как раз в том районе, изображение которого «поплыло», несмотря на все фильтрующие и защитные системы космического крейсера. Ирвина это настолько озадачило, что он даже забыл сообщить о непонятном происшествии командиру. Вместо этого он приказал компьютеру провести подробное сканирование района, и когда процедура закончилась – на одном из экранов возник обычный коттедж, ничем не выделявшийся в общем ряду застройки. Но ведь что-то в этом домике происходило…

32
{"b":"6","o":1}
ЛитРес представляет: бестселлеры месяца
Под сенью кактуса в цвету
Тео – театральный капитан
Бесстрашие. Мудрость, которая позволит вам пережить бурю
Как стать рыцарем. Драконы не умеют плавать
Заложники времени
Огонь и ярость. В Белом доме Трампа
Дама с жвачкой
Найди меня
Женщина справа