ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
Тени прошлого
Джентльмен в Москве
Корпоративное племя. Чему антрополог может научить топ-менеджера
Как забыть все забывать. 15 простых привычек, чтобы не искать ключи по всей квартире
Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга
Клинок из черной стали
Бог счастливого случая
Ангел на каникулах
Дневники матери

Рагрин Николай

Техника проникающего удара

Техника проникающего удара

Во все времена в боевых искусствах было так: не учитель подбирал себе учеников, а ученик искал себе учителя, приходил и просил научить искусству, которым владел учитель. Отношения учителя с учеником строились не на основе любви, а на основе терпения.

Был такой случай. Один из учеников учителя каратэ стал искать духовного общения с ним в большей степени, чем того хотел сам учитель. Почувствовав сопротивление этому со стороны учителя, ученик обиженно воскликнул:

– Я думал, что я Ваш любимый ученик, учитель!

– Я терплю вас всех одинаково, – было ему ответом.

И вот в очередной раз пришёл парень к мастеру.

– Научите меня каратэ, учитель, – прозвучали слова.

Парень был крепок и спортивен на вид, не юн, годов тридцати от роду.

– Я готов платить деньги за индивидуальные занятия, – сказал он.

Учителю деньги были не лишними. Он жил своим ремеслом, а как известно, на тренерской работе вне сферы бизнеса больших денег не заработаешь.

– Хорошо, но запасись терпением, – ответил учитель.

Перед первой тренировкой учитель сказал ученику:

– Нагрузку будем увеличивать постепенно, я думаю, что за месяц выйдем на полную.

– Почему, учитель, давайте сразу на полную, я выдержу, – услышал он уверенные слова.

– И второе, – как бы не обращая внимания на прозвучавшую фразу, спокойно продолжил учитель, – отношение между учеником и учителем всегда строились по принципу полной демократии: я делаю то, что я хочу, и ты делаешь то, что я хочу, и только в этом случае я могу гарантировать твои успехи.

Тон фразы был абсолютно серьёзен, но веки учитель опустил, пряча улыбку в глазах.

– Ты-то выдержишь, я не сомневаюсь, – ответил он на фразу ученика, ещё раз окинув его фигуру внимательным взглядом и заглянув ему в глаза, – но нам этого не надо, скороспелое яблоко на зиму не кладут. Чаша по капле полнится, и по капле вырастают твёрдые сталагмиты. А наливая в чашу сразу много, только расплещешь.

– И последнее. Ты пришёл в клуб, которым руковожу я. Большой клуб, имеющий свой устав. Я хочу, чтобы ты его знал. Это не займёт много времени. В нём всего два пункта. Пункт первый – учитель всегда прав. Пункт второй – если сомневаешься, читай пункт первый. Либо ученики признают устав клуба, либо… двери клуба всегда открыты.

– Я понял, Сэнсэй, – услышал учитель спокойный голос ученика.

– Ну, тогда побежали…

* * *

– Так это была не полная нагрузка? – ошеломлённо спросил ученик в конце тренировки.

– Не полная, некоторые упражнения ты пока физически не сможешь выполнить.

– Какая же тогда полная?

– Узнаешь, я же тебе сказал, запасись терпением, его тебе ох как много понадобится.

– Что значит Будо-каратэ, Сэнсэй? – спросил ученик после тренировки. – Я проштудировал всю свою библиотеку по боевым искусствам, а она у меня не малая. Практически я покупаю всё, что попадается на глаза, и всё купленное прочитываю, но я не нашёл стиля с таким сочетанием слов в названии. Военных искусств Будо – сколько угодно. Стилей каратэ, в принципе, не так уж много, по пальцам можно пересчитать. А вот Будо-каратэ не нашёл.

– А ты представь себе арбуз. Отрезал дольку – один стиль, отрезал другую – другой стиль. Большая долька или маленькая, но это лишь часть целого. А целое это и есть Будо-каратэ. То есть то каратэ, которое когда-то пришло в Японию с Окинавы, и из которого произошло чисто японское, спортивное каратэ-до, названное впоследствии традиционным. В общем-то, все сегодняшние стили каратэ изобретены японцами, и все являются традиционными или посттрадиционными. Кёкушинкай каратэ-до, Сёриндзи-рю Кэнкокан каратэ-до, и тому подобное. А то, дояпонское каратэ, что в переводе означало китайская рука, сегодня является забытым и утерянным. Я называю его Будо-каратэ – искусство самообороны пустыми руками. И оно отнюдь не является спортивным. Все его приёмы ведут, как минимум, к серьёзной травме. Когда речь идёт о защите жизни, не до сантиментов.

– Но где Вы учились, Сэнсэй?

– У меня один Учитель, – сказал, посмотрев вверх, Сэнсэй, – я больше половины жизни по крупицам собирал и продолжаю собирать утерянное. Что-то увижу, что-то услышу, что-то додумаю. А по большому счёту, если принять на веру теорию о ноосфере, то никакое знание не теряется, а всё хранится там. И озарение можно понимать, как подключение к этому мировому компьютеру. А любой стиль боевого искусства проверяется жизнью.

– Но для меня главное, – продолжал учитель, – это здоровье моих учеников, а с этой точки зрения система Будо-каратэ прошла самую что ни на есть полную проверку.

«Посмотрим, – подумал ученик, – в любом случае, любое знание будет не лишним. Вы даже не представляете Сэнсэй, какая проверка предстоит вашему Будо-каратэ».

* * *

С Сергеем это началось после одной очень серьёзной травмы в одном из поединков.

Бои без правил, не те, что показывают по телевизору, смахивающие на шоу, а настоящие, за большие деньги, закрытые, на которых присутствует только самая верхушка денежной элиты.

Самых отчаянных сорвиголов собирали эти ристалища. И не только баснословные деньги служили тому причиной. Скорее наоборот, большие деньги тратились на то, чтобы просеять сквозь мелкое сито российских, и не только российских бойцов, и выбрать сильнейших из самых-самых. Эти парни – бойцы по духу, не могли жить без драки. Они выступали на любых соревнованиях, порой без вознаграждения, только для того, чтобы окунуться в атмосферу боя. Не могли жить без избытка адреналина в крови и возможности ещё раз проверить себя. И когда им говорили, что будет возможность схватиться с сильнейшими, вознаграждение для них становилось не более чем приятным подарком, а не целью. Большие деньги больше возбуждали зрителей, побуждая их к ещё большим ставкам.

Сергей занимался боевыми искусствами, можно сказать, с рождения. Сын боевого офицера-разведчика, он отжиматься от пола начал раньше, чем ходить. А с приёмами рукопашного боя познакомился сразу, как встал на ноги. С четырёх лет он уже занимался в секции каратэ, а в пять начал показывать первые успехи на соревнованиях.

Часто меняя место жительства – обычное дело для семей военных, – Сергей посещал все возможные школы, от полного бесконтакта до полного контакта, и соревновался по всем существующим правилам каратэ. Он с успехом выступал на соревнованиях по бесконтактному каратэ, соревнованиях по кошики каратэ, кудо, ашихаре, а также исключающем уклонение от контакта кёкушинкае. В общем, Сергей был этаким универсальным бойцом каратэ. Его комплекту наград и дипломов мог позавидовать каждый.

На роковом для Сергея ристалище он почти одержал победу, послав в нокдаун своего противника ударом ноги в живот. Он не стал добивать его, находящегося в нокдауне, хотя это не возбранялось и даже поощрялось жаждущими крови зрителями. А большая часть из них сделала ставки на Сергея и с нетерпением ждала его победы. Поэтому рёв в зале стоял неимоверный, а Сергей спокойно ждал, когда соперник придёт в себя. Его собственный кодекс чести не позволял добивать поверженного. Но у противника были свои понятия о чести.

Неизвестно откуда взявшиеся нунчаки в его руках в первую секунду ошеломили даже видавших виды зрителей, но в следующую секунду вызвали ещё больший рёв в ожидании захватывающего зрелища. Большинство зрителей забыло о том, что это не сулит ничего хорошего их избраннику, а значит и карману. Применение любых приспособлений не возбранялось, если боец смог пронести их на татами. Но надо отметить, что досмотр бойцов перед поединком проводился, а нунчаки отнюдь не иголка в стоге сена. Явно это подстроено, и кто-то собирался хорошо погреть руки на поражении Сергея.

Конечно, Сергей умел обращаться с бунчуками, и знал приёмы контратак против них. Но в любом случае его противник получил огромное преимущество, тем более что первые же его действия показали, что он был мастером высокого класса. Нунчаки в его руках двигались с огромной скоростью, со свистом рассекая воздух.

1
{"b":"570468","o":1}
ЛитРес представляет: бестселлеры месяца
Дикие гены
Столп огненный
Клинки кардинала
Потому что люблю тебя
Черный человек
Путь скрам-мастера. #ScrumMasterWay
Нет кузнечика в траве
Instagram. Секрет успеха ZT PRO. От А до Я в продвижении
Твоя лишь сегодня