ЛитМир - Электронная Библиотека

— Как же так? Какая работа? Как же так?

Юлия знала, что сфера интересов довольно успешного бизнеса ее зятя распространялась на несколько небольших магазинов по продаже тканей, хозяином которых был он. Но, кроме того, она упустила из виду, что Всеволод Каратов был отчаянно-талантливым программистом. Он успевал заниматься этим непростым делом, потому что с детства увлекался компьютерами. Отец старался всячески поощрять хобби сына, которое могло в будущем сослужить ему хорошую службу. Так и произошло.

Окончив институт радиоэлектроники, Всеволод чуть больше года проработал по распределению в одном из НИИ. Рутинная, малооплачиваемая работа совершенно не устраивала Севу. Она отнимала драгоценное время, которое он всегда привык ценить. Потом обстоятельства сложились так, что он начал параллельно заниматься бизнесом — это стало своеобразной визитной карточкой времени. Каратов поначалу обрадовался тому, что нашел применение своей кипучей энергии: налаживать новое дело было нелегко, требовались колоссальные физические и моральные силы. А когда машина бизнеса набрала достаточные обороты, Сева снова почувствовал пустоту. Все механизмы были налажены, его участие в процессе сводилось к контролю и общению с постоянными клиентами. Эта работа принесла Севе материальное благополучие, и настал момент, когда Каратов решил заняться делом для души. Потому он стал все больше пропадать на фирме у знакомых, занимающихся сбором компьютеров, разработкой новых программ. Его способности не остались без внимания. Родители Севы понимали, что парень разрывается между тем, что помогает выживать, и тем, что ему действительно нравится. Давать советы было бесполезно, да Сева и не просил об этом.

Он загрузил себя так, что его день был расписан «от» и «до». Родителям показалось совершенно невероятным, что в таком жестком графике работы он еще умудрился познакомиться с девушкой. Наташа вошла в его жизнь быстро, неожиданно, и Сева решил, что такие встречи не происходят часто. Родители каждый день слушали его рассказы о том, как она прекрасна. Потом настал волнующий момент их знакомства. Обе стороны оказались удовлетворены: Наташе понравились родители Севы, а им пришлась по душе спокойная, приятная девушка, серьезная и рассудительная не по годам. Было ясно, что дело идет к свадьбе. Так и случилось: поухаживав около двух месяцев, Сева сообщил, что намерен жениться. Наташа со своей стороны поставила об этом в известность своих родителей.

Покупка новой квартиры состоялась практически накануне свадьбы. Обставив ее по своему вкусу, молодожены уехали в Египет проводить медовый месяц. Для Наташи это была экзотика, о которой она только могла мечтать, ну а Сева уже не в первый раз был за границей. Он был рад, что Наташа счастлива, и обещал, что такие путешествия станут нормой их жизни. Он вообще часто говорил о своих планах, в которых было место успеху, благополучию, достатку. А однажды он поделился с Наташей самыми сокровенными мечтами, над воплощением которых уже начал работать. Оказалось, что он давно пытается найти себе работу программиста за границей. Кажется, что-то начало продвигаться в этом плане.

Наташа внимательно выслушала Севу и согласилась, что было бы здорово настолько изменить их жизнь. Однако в свою очередь она призналась, что ждет ребенка. Эта новость привела Каратова в восторг.

— Скоро у меня будет все, о чем может мечтать мужчина! — целуя жену, сказал он. — Уходишь в академку. Год растим сына, а за это время все, я думаю, решится с моей работой в Штатах.

Наташа никогда не подвергала сомнению то, что говорил Сева. Может быть, потому, что мама всегда прислушивалась к мнению отца и никогда не принимала ответственных решений, не посоветовавшись с ним. Может быть, потому, что Сева был старше, и ей интуитивно хотелось ему полностью доверять. Это касалось и мелочей, и вещей, принципиальных. Иногда ей казалось, что она перебарщивает, но Наташа ничего не могла с собой поделать. Она заметила, что муж еще никогда не ошибался. Его предвидение будущего, отношение к настоящему выдерживало проверку временем. Поэтому, когда она услышала, что Всеволод настроен на рождение сына, то была уверена, что о дочке не может быть и речи. И то, что за год утрясутся все проблемы и бумажная волокита с будущей работой, — тоже приняла как уже осуществленную реальность. Теперь пришло время убедиться в том, что Сева никогда не бросает слов на ветер.

Единственное, что не вписывалось в планы Каратова — разрыв между родителями жены. Он совершенно разбалансировал то, что создавало надежный тыл.

Теперь реакция его тещи могла быть непредсказуемой. Юлия Сергеевна находилась в состоянии, подобном реабилитации после серьезной болезни, а им, детям, пришлось нанести ей неожиданный удар. Сева знал, что в сложившейся ситуации может даже потерять те прекрасные отношения, которые успели сложиться между ним и Юлией Сергеевной. Она могла обидеться на него, перестать воспринимать как своего друга. Они именно дружили, поддерживая друг друга в трудный момент. По крайней мере, когда у него был кризис, связанный с рождением ребенка, она смогла поддержать его, а он в не менее трудный момент для нее ставит ее перед фактом отъезда дочери и внука. Юлия Сергеевна, конечно, не готова к такому развитию событий. И объяснять ей, что они решились на этот шаг ради Андрюши, ради его благополучия, ради того, чтобы не увязнуть в рутине бесконечных нарушений закона в созданном механизме бизнеса, бесполезно. Она не услышит и не воспримет ни одной причины. Сева знал, что и ему предстоит нелегкий разговор с Юлией Сергеевной, но предпочел, чтобы начала эту тему Наташа. Все-таки родная дочь, близкий человек. От нее и плохое воспримется не так болезненно.

— Как же так? — только и могла произносить Юлия Сергеевна в ответ на новость.

Наташа лишь тяжело дышала в телефонную трубку, ругая себя на чем свет стоит за то, что не решилась приехать и сказать все глаза в глаза. Это была элементарная трусость, бегство от материнского взгляда. А пока она стыдила себя, призывая на помощь все аргументы, которые они обсуждали с Севой, реакция Юлии несколько изменилась:

— Наташенька, вы не можете так поступить со мной!

— Мамочка, ты должна немного свыкнуться с этой мыслью. Тогда мне не придется убеждать тебя в том, что мы поступаем правильно, — стараясь говорить как можно вежливее, мягче, продолжала Наташа.

— Надо понимать, что мое мнение по этому вопросу никого не интересует?

— Нам казалось, что ты — современная женщина и все поймешь, как нужно.

— Кому, кому нужно? — едва не плача, спросила Юлия.

— Нам. Всем нам.

— Наташа… — Юлия с такой силой сжала челюсти, что услышала неприятный скрежет.

— Да, мамочка.

— Все меня бросают. Ты не замечаешь?

— Не говори так.

— Наверное, так всегда происходит. Это наказание за любовь. Я никому не нужна. Сначала твоему отцу, теперь — вам.

— Мама, ты не права. Мы тебя любим, очень крепко любим, — Наташа попыталась успокоить мать, но та словно не слышала ее.

— Это заслуженное наказание за долгие годы счастья и надежды на лучшее. Я попытаюсь достойно выдержать его. Не могу сейчас больше говорить. Я сама позвоню тебе, — Юлия положила трубку, добавив, глядя в потолок: — Вы убиваете меня. Красиво, бескровно, наверняка…

Рука сама снова потянулась к телефону. Номер Нади она набирала автоматически, потому что с ней общалась чаще всего. Линия была занята, и Юлия теряла терпение. Когда ее отчаяние едва не переросло в беззвучные слезы, на том конце провода раздался звонкий голос Андреевой:

— Алло, слушаю!

— Надюша, они уезжают, — сдавленным голосом произнесла Юлия без всякого вступления.

— Юля? Что у тебя с голосом? Кто уезжает? Куда? — Надя продолжала засыпать вопросами.

— В Америку. Сначала Сева, а потом и Наташа с Андрюшей.

— Что за ерунда! Откуда ты взяла?

— Наташа только что сказала. Сева давно занимался поиском работы программиста. Какой-то его давний друг помог. Короче, его ждут в компьютерной фирме. У него действительно золотая голова… Он устроится и вызовет семью. Ты понимаешь, Надя, он увезет их от меня!

35
{"b":"3","o":1}
ЛитРес представляет: бестселлеры месяца
Фея Бориса Ларисовна
Естественная история драконов: Мемуары леди Трент
Призрак в кожаных ботинках
Семейная тайна
Дети мои
Воронка продаж в интернете. Инструмент автоматизации продаж и повышения среднего чека в бизнесе
Бумажная магия
Узнай меня
Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо