ЛитМир - Электронная Библиотека

Маг повернулся в тот момент, когда Рилд, сделав ложный низкий выпад, снес голову своему сопернику. Миззрим едва облегченно вздохнул, как тут же заметил болезненную гримасу друга и кровь на его бедре. Совсем близко были слышны голоса еще одной группы приближавшихся преследователей.

— Такое впечатление, что все бродяги охотятся за нами, — сказал маг. — Похвальная любезность.

— Они услышали звуки сражения, — ответил Рилд, — и теперь знают, где мы, а твое колдовство сделало этот коридор тупиком. Нам надо уходить… немедленно.

— Может быть, ты хочешь, чтоб я позволил остальным преследователям окружить нас толпой?

— Уходим. Сейчас же.

И они двинулись дальше, оставив за паутиной пленников, посылающих им в спину проклятия. Вскоре Фарон заметил, что Рилд начал заметно хромать, хотя старается скрыть это и справиться с болью. Если создать сзади тьму, то она помешает врагам, но тогда и сам он не сможет заметить хвост. В такой ситуации оставался только один вариант для того, чтобы ускользнуть от мятежников. Миззрим очень надеялся, что воспользоваться им не придется.

Дважды Мастера чувствовали, что бродяги где-то совсем рядом, и прячась пережидали, пока те пройдут мимо. Наконец, они обнаружили лестницу, ведущую вниз. Появилась надежда, что, спустившись на нижний уровень, они избавятся от погони. Но вскоре маг понял, что это не получится, так как за беглецами тянулся четкий след — глубокая рана на ноге Рилда еще кровоточила.

Фарон слышал гул голосов, доносившийся из коридора слева.

— Стой на месте, — сказал он Мастеру Оружия. — У меня есть идея.

Рилд пожал плечами и остановился.

Сделав еще несколько шагов, маг развернул клочок паутины и затянул монотонным речитативом заклинание. Силы застонали и завыли в воздухе вокруг него, и перекрещивающиеся нити запечатали коридор. Бродяги остались по ту сторону сети. Там же остался и Рилд.

Воин смотрел на друга несколько мгновений сквозь ячейки, потом произнес:

— Не понял.

— А еще мастер тактики. Видишь ли, мне очень жаль, но приходится выбирать, либо терять время, задерживаясь из-за твоего ранения, либо оставить тебя позади как барьер, который задержит моих преследователей. При сложившихся обстоятельствах (и принимая во внимание, как мало я сейчас защищен) выбор более или менее очевиден.

— Будь ты проклят! Сколько раз я спасал твою жизнь?!

— Я потерял тому счет. В любом случае ты сделаешь это еще раз, а заодно и навсегда избавишься от меланхолии. Прощай, старый друг.

С этими словами Фарон повернулся и зашагал прочь.

Он слышал щелчок арбалета и успел отскочить в сторону. Стрела пронеслась мимо.

Маг оглянулся:

— Прекрасный выстрел, но лучше бы тебе поберечь свои стрелы для бродяг.

И он опять двинулся вперед, хоть и прячась, но все же гораздо быстрее, чем прежде. За его спиной кто-то закричал, и послышался звон металла.

Рилд быстро понял, что один из бродяг был искусным магом. Выстроив своих товарищей в ряд поперек коридора и оставляя их невредимыми, он метал заклинания одно за другим.

Эти вспышки магической силы серьезного вреда Мастеру Мили-Магтира не наносили. Однако следовало прекратить это колдовство, пока маг не сделал большего. Значит, придется пробиваться через шеренгу.

Рилд шагнул влево и тут же вправо. Раненая нога дрожала, острая боль время от времени пронзала голову. Из-за этого его движения несколько замедлились и уловка оказалась бесполезной. Справа еще один бывший ученик Рилда, Урлин, длиннорукий, с выбитыми зубами, встретил своего бывшего преподавателя опасным ударом в живот.

Каждый воин знает, что, приблизившись, невозможно отступить сразу, не получится. Рилд мог лишь защищаться, выставив меч. Урлин попытался нанести удар клинком снизу, но двигался он недостаточно быстро. Рилд отбил оружие противника в сторону и продолжал отвечать ударом на удар, как вдруг почувствовал какое-то движение сбоку. Он присел. Оказывается, бродяга, стоявший рядом с Урлином, надеясь застигнуть Мастера врасплох, взмахнул боевым топором.

Рилд бросился в атаку. Приземлившись на раненую ногу, он взвыл от боли, но изо всех сил полоснул владельца боевого топора. Двуручный меч пронзил кольчугу, и бродяга свалился.

Не успел Рилд освободить свое оружие, как Урлин с напарником одновременно набросились на него. Мастер, отступая, споткнулся, но, даже теряя равновесие, сумел обмануть их и лишь потом упал.

Второй воин бросился к Рилду, надеясь прикончить его, но тот, весьма удивив незнакомца, ударил его по ноге так, что бродяга откатился назад. Мастеру Мили-Магтира удалось встать на одно колено и поднять меч навстречу высокому стражнику. Клинок Урлина обрушился на него, и удар этот отдался во всем плече Рилда.

Мастер не мог двигаться, зато он был намного сильнее своего противника и занимал прекрасную позицию для определенного удара. Стиснув зубы, он выжидал, пока его враг устанет, и тогда резанул мечом бродягу по ноге.

Урлин пронзительно закричал и повалился на бок. С трудом поднявшись, Рилд искал мага, но того нигде не было видно. Растеряв всех воинов, метатель заклинаний создал себе защиту в виде едва различимой твари с развернутыми крыльями летучей мыши и светящимися темно-красными глазами, такой огромной, что она заполнила собой почти весь коридор.

Рилд бесчисленное множество раз наблюдал, как Фарон тренируется в создании иллюзий, и вот теперь занятия бывшего друга сослужили ему службу. Мастер чувствовал, хотя не смог бы ничего объяснить, что этот демон был всего лишь фантомом. Хромая, Рилд сделал несколько шагов вперед и резко ткнул призрак мечом. Тварь с треском лопнула, выбросив в воздух, как гриб, облако спор.

Мятежник-маг дал стрекача. Чтобы этот подонок не появился снова, Рилд погнался за ним. Но в этот момент голова начала раскалываться, а раненая нога отказалась сгибаться, и Мастеру Оружия пришлось остановиться. Воспользовавшись этим, маг завернул за угол и исчез.

Ожидая, пока утихнет боль, Рилд осознал, что следующего сражения в таком состоянии он не выдержит. Нужно было либо быстро удирать от врагов, либо справиться со своей слабостью. Если бродить по замку в ожидании, пока нечаянная удача приведет его к выходу, то на это может потребоваться не один час. У него были основания полагать, что восстановление сил займет меньше времени, но для этого ему придется оставаться на одном месте. Кажется, есть только один выход.

Рилд крался вдоль коридора, заглядывая во все дверные проемы. Один из них вел в заброшенный зал для военной подготовки. Изодранные в клочья мишени-манекены напоминали призраков в паучьей сети. Возле правой стены вверх поднимались ярусами скамьи. Если сесть в проходе между стеной и зрительскими рядами, никто не найдет его в этом пустующем помещении без тщательных поисков. И возможно, этот зал, близкий Мастеру по духу, может принести ему удачу. Одни темные силы знают, как он в ней нуждается.

Он прохромал мимо резных сидений наверх, сел на пол, скрестил ноги, положил руки на бедра и, закрыв глаза, приступил к дыхательным упражнениям:

Метатели заклинаний самодовольно воображают, что они одни знают, как погружаться в медитацию. Ну так они ошибаются. Мастера Мили-Магтира тоже обязаны это уметь, чтобы достигнуть самого высокого мастерства в воинской профессии.

Метатели заклинаний. И тут он вспомнил о Фароне. Потрясение и гнев захлестнули его.

Но подобные мысли во время медитации мешают полному погружению. Поэтому он выкинул из головы все глупости и расслабился.

Он может справиться с болью в голове, которой наградил его Сирзан. Он может остановить кровотечение из раны на ноге. Он может избавиться от усталости и набраться сил из самых глубин своего существа.

Все это так, но при условии, что враг даст ему время.

Фарон еще несколько минут наобум продвигался вперед и вдруг обнаружил узкую винтовую лестницу, ведущую вниз. Это казалось возвращением таинственно молчавшей Ллос. Или она хотела в полной мере воздать ему за вероломство?

67
{"b":"2408","o":1}
ЛитРес представляет: бестселлеры месяца
Тайна мертвой царевны
Девочка, которая любила читать книги
Соблазни меня нежно (СИ)
Бесконечные дни
Дети лета
Счастливы по-своему
Украина це Россия