ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
12 встреч, меняющих судьбу. Практики Мастера
Дочь того самого Джойса
Разреши себе скучать. Неожиданный источник продуктивности и новых идей
Путы материнской любви
За гранью слов. О чем думают и что чувствуют животные
Дитя
Настоящая любовь
Иллюзия 2
Кремлевская школа переговоров

Патруль отошел уже примерно на двадцать ярдов, еще немного, и он повернет за угол; это расстояние устраивало Фарона. Он изящно задрапировался в плащ, сделал шаг наружу и, вытянув руку со стеклянными шариками и щепоткой ржавчины вперед, стал декламировать наизусть магическую формулу. Его недостриженные волосы встали дыбом, а вокруг запахло озоном. Мерцающие бело-голубые искры с треском появились в воздухе перед ним, затем внезапно исчезли.

Когда он нагнал патруль, короткая вспышка излучения словно взорвалась, выбросив острые лучи света во все стороны. Многие из неопытных молодых солдат не владели ни магической силой, ни оберегающими талисманами, поэтому падали, охваченные пламенем. К несчастью, от огня страдали и продавцы, и покупатели. Фарону этого не хотелось, но проход был слишком узкий.

Остальные члены патруля начали поворачиваться. Мастер из Мили-Магтира дымился и покрывался пузырями, но если он хоть немного похож на Рилда, то ожоги не должны его остановить. Джелрус и жрица выглядели так, словно молнии их даже не коснулись. Женщина поворачиваясь поднимала жезл. Благодаря своему серебряному кольцу Фарон знал, что это паучий жезл, оружие, способное поймать его в ловушку липкой и клейкой лентой.

Он не собирался сносить подобного унижения, поэтому хрипло выкрикнул целую вереницу магических слов и простер руки. Пять таинственных серебряных стрел скользнуло с его пальцев, со свистом преодолев расстояние, ударили в жрицу, она пошатнулась и рухнула.

Слегка сутулый мужчина с глубоко посаженными глазами осмотрел улицу и позвал:

— Мастер Миззрим!

— Вот и раскрыта моя тайна, — усмехнувшись, отозвался Фарон, — но зато мы довольно хорошо знаем друг друга.

— Вам позволено убить другого Мастера Магики, — сказал Джелрус. — И это совершенно правильно. Но, сразив тех юношей, вы превысили это право и поступили глупо. Их матери не поблагодарят вас за пустой расход. А я, возможно, получу награду, если убью вас.

— Изменится ли ваше мнение, если вы узнаете, что все это я делаю во имя Мензоберранзана, для того, чтобы избавить его от двойной катастрофы? — спросил Фарон.

Джелрус поднял руки, готовясь произнести заклинание, а оставшиеся невредимыми воины зарядили оружие.

— Ага, думаю, нет. — Фарон тоже начал шептать магическую формулу.

Джелрус закончил на мгновение раньше. С грохотом и треском камни вырывало из мостовой. Это было похоже на гейзер, но только взлетающие глыбы не падали обратно на землю. Вместо этого они перемещались в воздухе, притягиваясь и соединяясь друг с другом, а в результате сложились в высокую, массивную и похожую на дроу форму. Она напоминала статую, которую скульптор не захотел закончить. Создание, раскачиваясь, нетвердой походкой пошло по проходу между палатками, от его шагов затряслась земля.

Фарон знал, что отразить нападение духа земли нелегко, и все же сохранял поразительную сосредоточенность. Он поднялся в воздух, чтобы уклониться от мечей бросившихся в атаку воинов, и без ошибок продолжал свой речитатив.

Маг договорил последние слова заклинания, и ледяной кинжал вылетел из его руки. Джелрус увернулся от оружия, но заколдованный клинок взорвался и забросал свою цель осколками льда, к сожалению не причинив серьезного вреда.

Некоторые из воинов приготовили арбалеты. Другие начали сами подниматься в воздух. Из палатки с играми выскочил Рилд. Получасом раньше он приобрел ятаган и собирался опробовать его в этом сражении, но Дровокол каким-то образом сам оказался у него в руке.

Двуручный меч замелькал из стороны в сторону, каждым ударом валя на землю очередного противника. Под рев своего отряда, развернувшегося, чтобы лицом к лицу встретить новую угрозу, инструктор молодых воинов проложил себе дорогу к Рилду.

Тем временем камни, жидкие, как магма, продолжали увеличивать тело неукротимого духа. Фигура становилась шире и выше, а в ее ладонях формировалась утыканная шипами сфера для атаки на Фарона.

Из маленького незаметного кармана маг выхватил крошечный пузырек с водой. Протянув руку вперед и угрожающе размахивая, он начал читать нараспев. Миззрим почувствовал, как границы мироздания растворяются, и на минутку ему показалось, что в прилежащих к нему реальностях появляется бесконечное множество Фаронов, один за другим удаляющихся от него, подобно отражениям в системе зеркал, с каждой ступенькой все уменьшающихся и уменьшающихся в размере. Пульсирующий яркий свет ударил его в грудь. Должно быть, это была работа Джелруса. Невзирая на боль, Фарон довел до конца заклинание, не сбившись.

Пока под ногами элементаля не разверзлась земля, он не был уверен в успехе. Существо отвело назад руку, чтобы метнуть в Фарона камень, но в тот же миг вся первобытная мощь, управлявшая этим гигантом, словно стекла вниз, в пустоту. Пропасть тут же затянулась и пропала, а огромная каменная форма с глухим грохотом и треском развалилась на части.

Фарон осмотрел себя. Лишь царапины кое-где. Он усмехнулся, глядя вниз, на Джелруса.

— Не очень впечатляет, коллега.

— Всему свое время, — процедил сквозь зубы молодой маг.

И оба вновь принялись колдовать.

Камни сверкали вокруг отверженного Миззрима, но им не удавалось достичь цели. Его собственная магия, пущенная в ход из круглого зеркальца, заставила воздух вокруг Джелруса зазвенеть хрустальными колокольчиками. Младший маг закричал и в мгновение ока превратился в неподвижную стеклянную фигуру.

А в это время на земле прошел короткий бой. Рилд устремился в толпу выживших студентов. Сначала он сразил своего соратника, Мастера Мили-Магтира, потом нескольких молодых воинов. И на этом сражение закончилось.

Фарон оглядел место битвы. Некоторые патрульные были еще живы, но это не имело значения. Главное — убитый инструктор, именно это должно произвести впечатление на заговорщиков.

— Это было не слишком трудно. Сожалею, что мы таким же образом не убили Грейанну и ее помощников, — произнес он, оказавшись на земле, рядом с Рилдом.

Мастер ухмыльнулся и полой плаща вытер кровь с клинка.

— Может, разобьешь застывшего Джелруса на осколки, прежде чем мы скроемся? — спросил Фарон. — Иначе он в конечном счете вернет себе и плоть, и кровь.

— Если хочешь.

И Рилд взвесил на руке Дровокол.

ГЛАВА 15

Закутанная в простой, темный пивафви, с накинутым на голову капюшоном, Квентл шла через весь город на юг. Факт странный и уникальный в ее личном опыте. Пешком, а не на верховом ящере или на парящем каменном диске. В одиночестве, без слуг или стражников. И что самое странное, никто не обращал на нее внимания. Нет, рабы стремительно убирались с ее пути, и мужчины на ходу оказывали знаки почтения, но никто не трепетал перед ней в благоговейном страхе. Напротив, она сама вынуждена была почтительно кланяться женщинам благородного происхождения, чтобы не подвергаться оскорблениям их свиты.

Это раздражало, нервировало, но почему-то казалось привлекательным. Квентл представляла себе, будто она убегает от беспощадного врага, желавшего убить ее. Наверное, это единственная возможность выжить, и если бы она действительно захотела скрыться, то лучшего случая нельзя было и желать — ей удалось ускользнуть из Брешской крепости незамеченной.

Но удрать — поступок труса, недостойный Бэнр, и она рассердилась на себя за то, что хоть на минуту допустила подобную мысль. Квентл повернула за угол, и перед ней оказался Ку'илларз'орл — цель ее путешествия.

Тайно ускользнуть из Академии было не очень просто. Во-первых, следовало тайком раздобыть какую-нибудь одежду, которая позволила бы ей сойти за простолюдинку. Конечно, ничего подходящего в ее собственном гардеробе среди великолепных, усыпанных драгоценными камнями платьев не оказалось. Все необходимое нашлось у одной из кухарок. Квентл вышла из Арак-Тинилита настолько преображенная, что даже караульные не узнали в ней наставницу. А во-вторых, ей предстояло незаметно подобраться к краю плато, на котором стояла крепость, и спуститься вниз, на дно пещеры.

49
{"b":"2408","o":1}