ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  

Зерно тщательно просеивается, вначале через крупное сито, затем через мелкое. В достаточно горячей воде (50–55 °C) его промывают, избавляясь от мусора и того, что всплывет на поверхность. Лучше всего использовать проточную воду, чтобы зерна были как можно чище вымыты. Но если такой возможности нет, то промывание повторяют 3–5 раз (вода все время должна быть горячей).

Затем необходимо зерна замочить. Для этого, как мы уже говорили, пригодна либо деревянная, либо эмалированная посуда.

Чистое зерно помещаем в подготовленную емкость и заливаем теплой водой так, чтобы все зерна находились в воде. По мере остывания воду удаляют и подливают более теплую. Это следует проделывать через 7–8 часов. Все время необходимо наблюдать за сырьем. Как только мы заметим, что шелуха легко отделяется от мякоти и на кожице образовалась маленькая трещина, означающая пробивание ростка, возьмем зернышко и попытаемся слегка согнуть. Если при сгибании зерно не ломается, то замачивание надо немедленно прекратить и перейти к следующему этапу – ращению солода.

Воду из посуды сливаем. Затем в темном помещении на противне разложим зерна так, чтобы слой не превышал 3 см (иначе возможно загнивание). Противень накрываем влажной тканью. В помещении необходимо строго соблюдать температурный режим. Температура не должна превышать 17–18 °С с влажностью не ниже 40 %.

В первые дни проращивания зерна нужно постоянно следить за тем, как протекает процесс. Каждые б часов зерно проветривают, перелопачивают и при необходимости увлажняют ткань. Чтобы снизить потери крахмала, в помещение ограничивают приток воздуха и постепенно увеличивают температуру. Но чем меньше дней остается до окончания данного процесса, тем тщательнее зерно перемешивают и охлаждают.

Чтобы не забыть, сколько дней мы уже проращиваем зерно и сколько еще осталось, необходимо записать дату начала процесса.

Существуют основные признаки, наличие которых говорит о том, что пора прекращать рост зерна:

1) ростки достигли определенной длины – от 0,5 до 0,6 см;

2) длина корешков составляет 1,2–1,4 см. Они сцепляются друг с другом;

3) зерна утрачивают мучной вкус;

4) при раскусывании раздается хруст;

5) зерна приобретают приятный огуречный запах.

Если мы обнаружили, что зерно обладает вышеперечисленными свойствами, то переходим к другому этапу – сушке солода.

Сначала приготовим место – сухое теплое помещение. Солод рассыпают в приготовленном для сушки месте и подвяливают. Необходимо самым тщательным образом следить за температурным режимом и влажностью воздуха в сушильне. Температура воздуха не должна превышать 40 °C.

Сушат до тех пор, пока влажность зерна будет составлять не менее 3–3, 5 %.

Сухой солод обладает следующими свойствами:

1) его размеры меньше, чем были до сушки;

2) на ощупь сухой;

3) при трении в руках корешки легко отделяются.

Убедившись, что солод достаточно высох, тщательно перетираем его руками и отделяем ростки. После чего просеиваем через сито.

Для солода необходимо приготовить подходящую емкость, это может быть стеклянная посуда. Просеянный солод высыпаем, плотно закупориваем и храним в сухом помещении.

Приготовление солодового молока

Опытные винокуры предпочитают для этого процесса использовать смесь различных солодов – ржаного, ячменного и просяного в соотношении 1:2:1. 1 % составляет ржаной солод, 2 % – ячменный и 1 % – просяной. Приготовленную смесь заливают горячей водой, температура которой 60~65 °C.

Смесь перемешивают, дают отстояться, после чего освобождают от воды, помещают в кофемолку и мелко перемалывают. Если нет кофемолки, можно воспользоваться ступкой. Перемолотую смесь помещают в емкость, доливают небольшое количество воды, температура не должна превышать 55 °C. Раствор тщательно перемешивают (для этой операции миксер подойдет как нельзя лучше). У нас должна получиться белая однородная жидкость. Для приготовления солодового молока не обязательно использовать сразу всю воду. Сначала берем небольшое количество, затем будем постепенно добавлять.

Получение солодового молока завершает процесс приготовления исходного сырья. Если вы следовали всем правилам, о которых здесь упоминалось, считайте, что 85 % качественного напитка вы уже имеете.

Следующий процесс – брожение, т. е. получение браги (см. «Брожение»).

Далее переходим к перегонке. Это реакция термическая (происходящая при определенных температурных режимах), во время которой сахар, находящийся в браге, раскладывается на этиловый спирт, воду и углекислый газ (см. «Перегонка»).

В заключение производится очистка (см. «Очистка»).

Подготовка исходного сырья из плодово-ягодных культур

Для получения самогона, обладающего высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом, винокуры используют плодово-ягодное сырье. Это различные сорта яблок, груш, вишни, рябины, сливы, клубники, черники, смородины и т. д.

Качество готового продукта во многом зависит от качества и сорта исходного продукта. Лучше всего использовать зимние и осенние сорта. Это обусловлено тем, что в них содержится намного больше сахара, дубильных веществ и кислот, нежели в летних сортах. Но у летних яблок свое преимущество – выросшие на дереве и как следует созревшие, они получают гораздо больше ароматизирующих веществ по сравнению с зимними.

Плоды айвы также служат прекрасным сырьем в изготовлении напитка. Ее срывают зеленой, а спелой она считается после того, как полежит некоторое время в сухом помещении, иными словами, дойдет. Спелые плоды приобретают желтую окраску, сильный аромат, мягкость. Увеличивается количество сахара, красящих веществ, однако уменьшается количество дубильных.

В качестве исходного сырья широкое применение получили различные сорта рябины. Так как эти ягоды не имеют достаточной кислотности и несколько терпковаты, опытные винокуры рекомендуют добавлять к ним более кислые ягоды. Например, красную смородину. Для приготовления исходного сырья ягоды берут в соотношении 2:1, где две части составляет черноплодная рябина и одну часть – красная смородина.

Чтобы снизить горьковатый вкус рябины, ягоды желательно собирать после первых морозов. Увеличить сахаристость и улучшить аромат ягод рябины поможет легкое подвяливание.

В большинстве регионов в качестве исходного сырья используют различные дикорастущие ягоды: чернику, землянику и т. д.

Черника – очень нежная ягода. Поэтому приступают к ее переработке непосредственно после сбора. Если же ягода скиснет, это отразится на качестве готового напитка, так как устойчивый неприятный запах сохранится и после переработки.

АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ

Для улучшения вкусовых качеств винокуры используют ароматические вещества. Однако напитки оцениваются еще и по внешнему виду. Поэтому для придания самогону цвета мы используем красители.

Красители и ароматизаторы делятся на искусственные и натуральные, приготовленные на растительном сырье.

Если вы предпочитаете использовать красители на натуральной основе, то их нужно приготавливать заранее. В случае с химическими добавками необходимо строго следовать тем предписаниям, которые даны на упаковке красителя. При использовании химических добавок нельзя пренебрегать рекомендованными дозами, так как это может быть чревато неприятными последствиями. Здесь необходимо руководствоваться принципом «не навреди».

Вообще с химическими добавками, как, впрочем, и со всеми химическими веществами, нужно обращаться очень и очень осторожно. При передозировке может произойти еще какая-нибудь химическая реакция, в результате которой образуются неизвестные, в том числе и вредные для здоровья, вещества. При покупке таких красителей необходимо смотреть на дату изготовления, поскольку вещества с истекшим сроком хранения при взаимодействии ведут себя непредсказуемо и опасно.

4
{"b":"2405","o":1}
ЛитРес представляет: бестселлеры месяца
Тело, еда, секс и тревога: Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога
Последний борт на Одессу
Алхимик
Небо в алмазах
После тебя
Посею нежность – взойдет любовь
С того света
Рыжий дьявол
Вечная жизнь Смерти