ЛитМир - Электронная Библиотека

Вика Варлей

РОМАН С ВАМПИРОМ

Глава 1

В воздухе разносился пьянящий запах набухших от соков почек, талая вода весело устремилась напитать собой землю, — весна с нежной зеленью, тонкими трепетными ароматами наконец-то наступила.

На вахте в одном из офисных зданий сидела пожилая женщина и лениво наблюдала за всеобщей суетой на улице. Ее взгляд время от времени останавливался на засаленной, с множеством пятен от чая и пролитого супа книге, потом снова возвращался туда, где кипела и бурлила жизнь.

«И откуда у девчонок на такие наряды деньги?» — с немалой долей досады думала она про себя.

— Здравствуйте, мне на седьмой этаж, к аудиторам. Паспорт нужен?

Женщина от неожиданности вздрогнула и удивленно подняла глаза. Из-за стойки на нее вопросительно смотрела молодая, интеллигентного вида девушка. Перед тем, как выписать пропуск, вахтерша внимательно оглядела посетительницу, прикидывая, сколько той лет.

«Лицо совсем молоденькое, а взгляд как у нашего Семен Даниилыча», — отметила она, вспоминая цепкий взгляд своего начальника. Она еще раз заглянула в паспорт.

«Двадцать шесть. Понятно. Эффектная девица», — вздохнула женщина и, протянув девушке пропуск, задумчиво проводила взглядом высокую, стройную фигурку уходящей посетительницы.

В приемной раздался негромкий стук в дверь.

— Здравствуйте, — поприветствовала секретаря девушка. — Я к Геннадию Иосифовичу. Мне назначено на одиннадцать.

В следующее мгновение она оказалась в светлой, заставленной шкафами и папками комнате. Из-за стола ей навстречу энергично поднялся худощавый мужчина средних лет, одетый в льняные брюки (смятые в гармошку, несмотря на утро понедельника) и рубашку, застегнутую наглухо на все пуговицы.

Гостья кивнула и протянула визитку:

— Вика Колесникова. Главный бухгалтер из «Свиттрейд».

— Откуда вы узнали о нас? — жестко буравил ее черными глазами мужчина.

— От знакомых. Вы проводили проверку на химическом заводе. Вас порекомендовали.

— Где-то учитесь?

— Институт окончила.

— А сколько лет работаете главным бухгалтером?

Вике стало не по себе. Направив недоумевающий взгляд на презрительную, словно выточенную из камня физиономию, она стала судорожно вспоминать.

— Пять…

Мужчина выразительно поднял густые широкие брови.

— Я заочно училась и работала, — пояснила девушка.

— А сюда зачем пришли?

«Ну и приемчик!» — промелькнуло у нее в голове.

Она судорожно спрятала под модной сумкой тонкие пальцы, чтобы не выдать своего волнения, и постаралась придать нежному голосу исчезнувшую как дым уверенность.

— Я переделала учет, хотела, чтобы вы проверили…

Внимательный взгляд мужчины с явным интересом изучал красивое кукольное личико посетительницы, затейливо обрамленное каштановыми с медным отливом завитками волос. Ее чуть вздернутому аккуратному носику, карим глазам и густым ресницам явно могла бы позавидовать любая киноактриса. Пробежав глазами по точеной амфорной фигуре, мужчина самодовольно хмыкнул и с еле уловимой ноткой высокомерия произнес:

— Заеду завтра в районе обеда. Там же договоримся о цене, окей?

Машинально отметив про себя, что последнее «окей» никак не вяжется с его образом интеллигента в седьмом колене, Вика кивнула и, едва покачивая бедрами, прошла к выходу.

Через пять минут девушка сидела в недорогом кафе, рассеянно разглядывая витиеватые надписи на предложенном буклете. В голове крутился только что состоявшийся разговор. Тонкие брови сошлись на переносице — Вике не нравилось, когда о ней как о специалисте судили по внешности. Выкинув неприятные для себя моменты из головы, она жестом попросила официанта подойти. В поле зрения случайно попала сидевшая неподалеку женщина лет за сорок, вернее, ее волосы — густые косы медового оттенка. Вика машинально сравнила ее шевелюру со своей и облегченно выдохнула, сообразив, что у нее все же лучше.

«Вообще к сороковнику косы выглядят глупо! Чего это она на меня так уставилась? На мне узоров нет и цветы не растут!» — раздраженно подумала девушка.

Будто бы услышав ее мысли, женщина нерешительно поднялась со стула и быстро подошла к Викиному столику.

— Ради бога, не пугайся! Выслушай меня! — быстро заговорила странная незнакомка.

Девушка во все глаза уставилась на нее. Чуть понизив голос, та продолжала:

— Знаешь, у меня есть дар…

Вика, вцепившись в сумку, вскочила из-за стола. Женщина вздохнула:

— Стой! Ну, постой же! Ты меня неправильно поняла! Ты мне просто очень понравилась, и захотелось сказать кое-что… Я вижу людей, какие они — прошлое, будущее, все, все, все… И тебя вижу… Присядь! Я надолго не задержу! И денег мне не нужно — просто скажу.

Услышав про деньги, девушка расслабленно плюхнулась обратно. Пробормотала:

— Вы меня напугали…

— Нет-нет! Что ты! Я не хотела. Ты светлая и красивая очень. Только крест у тебя над головой, — с едва заметной тревогой в голосе продолжала незнакомка, — нужно его убрать.

— Какой еще крест? — вновь нахмурила брови девушка.

— У тебя отношения с мужчинами ничем не заканчиваются.

— В смысле?

— В прямом. До серьезного дойдет, и привет! Развал! Вообще тебе на роду брак счастливый написан, богатство. Только крест этот убери, не то намучаешься!

В воздухе повисла секундная пауза.

— Спасибо за совет, — наконец сухо произнесла Колесникова, всем своим видом давая понять, что разговор окончен.

Женщина, не прощаясь, ретировалась, а Вика нервно потянулась за сумкой. Кошелек и телефон были на месте. А вдруг и правда видит? Брак счастливый? Только с кем? В голове предательски нарисовался образ Сашки, и в груди сразу же защемило от тоски по нему. Зачем согласилась слушать? Нахмурившись, девушка принялась не глядя уплетать аппетитный по виду салат.

Маршрутка, как назло, тащилась еле-еле, пока, наконец, не притормозила у высокого здания из красного кирпича. Вика быстро перебежала через дорогу и, остановившись у черной железной двери, потянулась к звонку. Затем спустилась вниз по лестнице в темное, тускло освещенное помещение, пропитанное ароматизаторами. Проход в ее кабинет, как всегда, перегораживали большие канистры и пакеты из-под них.

Заместитель главного бухгалтера Галя обернулась в сторону вошедшей начальницы и предупредительно поднесла палец ко рту.

— Спрашивал? — на ходу спросила ее Колесникова.

— Несколько раз. Спросил, на каком пляже ты загораешь. Директор! Как сходила-то?

— Нормально. Обещал подъехать.

«Пирожков — это целая проблема», — про себя подумала Вика и стала разбирать на столе документы.

Вечером, проводив Галю до остановки, Вика направилась обратно в офис. Машина Пирожкова все еще была у входа. Недовольно вздохнув, девушка завернула в ближайшее кафе, откуда хорошо просматривался вход в их контору. Дождавшись, пока офис покинули все сотрудники, Вика тихо пробралась в свой кабинет. На глаза попалась початая бутылка водки, которую программист держал возле ножки стола для непонятных целей. Она налила себе полстакана и залпом выпила. На несколько минут присела в кресло, размышляя, стоит ли исполнить задуманное. Потом решительно встала, достала из сейфа двести тысяч рублей, что-то отметила в тетради и осторожно направилась к выходу. На лице застыла непроницаемая маска.

Щелчок выключателя, следом — щелчок замка… Через несколько минут на проезжающем мимо такси девушка скрылась из виду.

Глава 2

Не в силах заснуть, она подошла к кухонному окну и прижалась разгоряченным лбом к стеклу: казалось, прохлада проникала в ее сознание. Сегодня утром в кабинете шефа в очередной раз раздалось, что денег для нее на квартиру нет. В памяти неприятно всплыла голливудская улыбка Пирожкова, его самодовольный взгляд хозяина положения…

1
{"b":"201678","o":1}