ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  

Николай Московцев, Сергей Шевченко

Все тупые, кроме нас! Психология мирового бизнеса

Введение

In every heaven there is some hell.

(В любом раю есть немножко ада)[1]

Конечно, они все тупые, а мы самые умные. Только поэтому они нас и не понимают, да еще думают, что мы не понимаем их. Этот набор утешительных мыслей, несомненно, жить и любить помогает, однако не очень полезен в делах.

Ведь в реальной жизни вам нужно, чтобы вас поняли именно те, от кого вам что-то надо, неважно, тупые они или нет. Поэтому абстрактного знания, что все абсолютные дубы, мало: надо уметь через их непонимание пробиться, чтобы сделали именно то, что вам надо.

Решению этих сложных вопросов бытия, преимущественно применительно к работе (бизнесу), а также к личной и международной жизни, и посвящена наша книжка.

Решили мы их не все, но вы здесь найдете массу достоверных сведений (мы старались), которые помогут вам их решить самостоятельно, в соответствии с вашими индивидуальными целями и планами.

Если эти планы не включают выезда за пределы родной деревни, вы все равно эту книгу купите – это недорого, и развлечетесь (ведь старались мы не зря). Но если ваша жизнь или планы связаны с работой с вот этими самыми тупыми и поездками в их «тупистаны», купите ее обязательно – она поможет вам избежать неловких ситуаций, а когда появится счастливая возможность – правильно изловчиться и не упустить свой шанс (мы тут и насчет советов поусердствовали).

Перед вами типа бизнес-Кама-Сутра: «….поставьте вашего делового партнера в позицию номер 5… и вовремя сообразите что происходит, когда вас аккуратно подводят к позиции номер 6…»

Россия – небольшая по количеству населения и вкладу в мировую экономику страна, ориентированная на экспорт ресурсов.

Если она (будем надеяться) останется открытой, вы еще накушаетесь столько глобализации и иностранного менеджмента, что нынешняя ситуация будет через 10–20 лет выглядеть не как цветочки, а как невинный бутон.

Поскольку спастись от глобализации невозможно, мы предлагаем вам, как это всегда рекомендует теория, расслабиться и получать от нее удовольствие. И если мы умные, то, в соответствии с вечно живым учением общей политологии, когда не можем предотвратить – должны возглавить. При этом верьте: ведь это же они тупые, а мы непременно найдем свой путь.

Только, как вы увидите, этот собственный путь – совсем не отползание в свою суверенную норку с кусанием самих себя за пятки, обидами на весь свет, шипением и бессильными угрозами.

Наша цель – вас вооружить, а не лишить дорогих сердцу иллюзий. Если хотите, можете пребывать с ними. Но знайте: пренебрежение нашим «учебником жизни» приведет к тому, что от иллюзий вас избавит непосредственно жизнь, в присущей ей грубой и оскорбительной форме.

А теперь, позвольте пару слов для «протокола». То есть, более-менее всерьез (ну, в той степени, в которой мы вообще можем что-то воспринимать всерьез, при нашем-то опыте).

Какое место в мире занимаем мы и наша страна? Чего мы хотим, на что имеем право и что обязаны выполнять? Чем и по каким причинам отличаются культурные традиции и правила бизнеса в разных странах? В чем причины взаимных неверных оценок, а в итоге – конфликтов между людьми, корпорациями и народами? Как эффективнее работать, жить и взаимодействовать?

Рассмотрению этих вопросов и посвящена книга.

Она, в известном смысле, развивает наши предыдущие работы, посвященные сравнению деловой практики и бытовой культуры США и России[2],[3].

Хорошо жить в гармонии с окружающим миром, понимать его и быть понятым им. Но мало у кого получается. Мы традиционно противопоставляем себя «не нашим», искренне считаем только свои нормы «нормальными», а свои правила единственно верными. Многие до сих пор уверены: «Жизнь – это борьба!», «Кто не с нами, тот против нас!» Хотя правда заключается в том, что жить по «закону джунглей» попросту невыгодно, и желать другому нужно того же, чего и себе. Но поступают так не часто, да и то лишь по отношению к «ближнему», а никак не к конкурентам и иным народам. А зря! Именно здесь ущерб от непонимания и неприятия максимален. Надеемся, что наша книга поможет его уменьшить.

В ней рассмотрены представление человека о счастье и его мотивация. Показано как он, его бизнес и народ к этому счастью движутся, как при этом спотыкаются или вообще идут не туда. Описано становление норм и правил поведения. Рассмотрены отличия во взглядах, привычках, традициях, способах действия людей в разных культурах.

Хотя общего в нормах этикета разных народов гораздо больше, чем отличного. Поэтому-то «неправильное» поведение так шокирует или смешит!

Дан анализ особенностей жизни в крупнейших странах мира, таких как США, Россия, Индия, Китай, Бразилия. Обсуждено, что из их практики стоит использовать в качестве примера, и за что над каждой из этих стран другие подсмеиваются.

Показаны тенденции развития современного мира, основными принципами которого становятся отказ от конфронтации, взаимопонимание и сотрудничество.

Хотя в реальности все не так просто…

Упор в книге сделан на рассмотрение деловой жизни – предмета, непосредственно знакомого авторам. Этому посвящен отдельный раздел, базирующийся на материалах нашей предыдущей работы. Подробно, в основном на примере США, освещен западный деловой этикет, его плюсы и минусы, начиная от правил управления, ведения переговоров, заключения контрактов, и, кончая, стандартами переписки и речи.

Мелочей в бизнесе нет, вернее, все складывается из мелочей. Если вы ведете себя не совсем так, как принято, это скажется на вашей карьере.

Это – книга о серьезных проблемах, но написана она весело, с подчеркиванием жизненных парадоксов, использованием многочисленных забавных примеров и иллюстраций.

Вот из каких посылок мы исходили при ее написании:

1. Любой человек, бизнес, страна – открытые системы, для которых характерны общие закономерности развития: стремление к выживанию, совершенствованию, воспроизводству. Эти системы существуют во времени (их жизненный цикл качественно подобен) и пространстве (для всех них необходим обмен с окружающей средой). Страны так же похожи, и так же индивидуальны, как и люди. Но жизнь человека каждому из нас понятнее и ближе.

На собственном опыте каждый представляет, что такое рождение, успех, болезнь, смерть. А ведь для организации или целой страны – все примерно так же!

В книге мы часто проводим параллели между развитием и поведением человека и корпорации или целого народа.

2. Все познается в сравнении. Многие вещи становятся яснее, когда рассматриваешь их с противоположных точек зрения. Истина, как правило, многовариантна и лежит между крайностями.

На практике это давно используют, учитывая доводы прокурора и адвоката в суде, либералов и консерваторов в парламенте. Да и большинство наших решений можно рассматривать как продукт диалога живущих в каждом грешника и праведника, ребенка и родителя, пессимиста и оптимиста.

Абсолютизация любой одной позиции с отказом от учета других – путь в тупик. Экстремист, как его ни называй – пламенный борец или оголтелый приспешник, – всегда не прав.

Последнее заключение само по себе экстремистское, а значит, по нашему определению, ошибочное. Бывают и они правы. Но чаще всего это путь святой инквизиции, нацистов, коммунистов, и всех крайних, ярых, непримиримых, готовых на все борцов.

вернуться

1

«The Addams Family» musical (A.Lippa, M.Brickman, R.Elice). Из нового (2009) мюзикла «Семейка Аддамс».

вернуться

2

Московцев Н., Шевченко С. Бизнес по-русски, бизнес по-американски. – СПб.: Питер, 2003.

вернуться

3

Московцев Н., Шевченко С. Вашу мать, сэр! Иллюстрированный словарь-путеводитель по американскому сленгу. – 2-е изд., доп. и перераб. – СПб.: Питер, 2009.

1
{"b":"178455","o":1}