ЛитМир - Электронная Библиотека
Отзывы о книге «12 Врат»

«Предоставив свое собственное, уникальное выражение практической духовности в повседневной жизни, он приблизил просветленность к земле. Рекомендую эту книгу всем, кому интересно более глубокое видение мира и высшая цель жизни».

- Джон Брэдшоу, автор книги «Возвращение домой»

«Дэн Миллмэн продвигает литературу жанра Нью Эйдж ещё на шаг по пути к практическому применению… Его книга о том, как превратить прозу жизни в духовную практику».

- Газета «Даллас Морнинг Ньюс»

«Книга - превосходная модель для интеграции духовности в повседневность. Если вы - в поисках смысла и направленности своей жизни, непременно прочитайте эту исполненную света книгу».

- Джон Грэй, автор бестселлеров «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»

«Автор снабдит вас картой самодостаточности и практикой духовных принципов, дающих личный, профессиональный и духовный рост. Двенадцать врат… помогут служить миру с меньшим страхом, куда большим доверием и приверженностью, культивируют сострадание и подлинность при взращивании красоты человеческого духа»ж

- доктор философии Анжелес Фрриен, автор книги «Четырёхуровневый путь и знамения жизни»

«Миллмэн достиг неведомого ранее уровня подлинности и храбрости. Это действительно реалистичный взгляд на духовную жизнь, когда понято её истинное значение».

- Журнал «Аквариус»

«Дэн Миллмэн продолжает вдохновлять тех, кто внемлет его мудрости… Эта книга - действительно его magnum opus».

- Арнольд Пэйтент, автор книги «Вы можете иметь все: и деньги, и запредельное»

«Светлое и сердечное произведение… сеет знание, так необходимое нам в духовном росте, и показывает, как трансформировать это знание в действие».

- газета «Хол лайф таймс»

«Плодотворный союз духовной и практической мудрости. Дэн Миллмэн говорит проникновенно и со знанием дела».

- Алан Кохен, автор книги «Дракон здесь больше не живёт»

«Ясная, очевидная структура… отменные советы для тела, ума и духа».

- газета «Нью Йорк пост»

«Основываясь на собственном трансцендентном опыте, Дэн Миллмэн создал мощное практическое руководство для индивидуального путешествия личностного роста… великолепно начертанная и убедительная карта непростого пути к внутреннему равновесию».

- доктор Кеннет Пелтиер, автор книги «Здравый ум - здоровое тело»

«Огромное спасибо за такое просветленное начало! Как профессор колледжа и преподаватель калифорнийских средних школ, я хочу, чтобы вы знали: вы внесли удивительный вклад в формирование сотен детских душ в Калифорнии»

- дон Моррис, доктор технических наук, профессор калифорнийского политехнического университета

«12 врат - оказались именно тем, в чем я так наждался для обретения собранности и фокуса. Сейчас у меня есть все ваши книги, и я регулярно применяю извлеченные из них уроки в своей школе боевых искусств. Благодарю вас за вдохновение двигаться вперёд!»

- Роберт Хопкинс, читатель

«Детальнейшее описание маршрута: с физическими, ментальными, духовными и эмоциональными аспектами жизни… История жизни самого Миллмэна помогла донести это послание во всей его подлинности».

- журнал «Юнити мэгэзин»

«Купил вашу книгу и очень вам благадарен! Прочитал только две главы, а у меня уже такое ощущение, что я откопал золотой клад».

- Энтони Оливер, читатель

Двенадцать врат Просветленной повседневности - pic_1.jpg

Посвящаю эту книгу тебе,мой читатель, - тому,кто своей жизнью придал моим словамновый смысл и назначение.

Двенадцать врат Просветленной повседневности - pic_2.jpg

Путь духовного пробуждениянаправлен вверх.

Через жизненный опыт к вершине человеческого потенциала.

На этом пути мы проходимДвенадцать врат пробуждения.

Их цель - эволюция, арена - повседневность, глубочайший секрет - действие.

А время - прямо сейчас.

- Дэн Миллмэн

Двенадцать врат Просветленной повседневности - pic_3.jpg

ПОДГОТОВКА

Врата души
Двенадцать врат Просветленной повседневности - pic_4.jpg

Многие люди посвящают рыбалке всю свою жизнь, даже не сознавая того, что рыба - вовсе не то, чего они на самом деле жаждут.

- Генри Дэвид Торо

Искра света

Как-то ночью, много лет назад, меня охватило глубокое отчаяние из-за любимой женщины, которую я на глазах терял. Мы были женаты вот уже шесть лет и жили в коттедже университетского городка Стенфорд. И вот так случилось, что моя жена увлеклась одним красивым теннисистом. Когда он впервые вошел к нам в дом, чтобы обсудить с ней какие-то учебные дела, её взгляд загорелся так, как уже давно не загорался для меня. Они засиделись допоздна, болтая, смеясь и не слыша ничего вокруг.

Я пошёл наверх и улёгся в кровать, но заснуть не удавалось. Я всё ждал, что жена вот-вот присоединится ко мне. Поднявшись около двух ночи, по-прежнему в одиночестве и вконец расстроенный, я напялил футболку, шорты и поплёлся к входной двери. Они все ещё сидели на диване, без умолку болтая о том о сём.

«Пойду погуляю», - пробормотал я, берясь за ключи от машины, в надежде, что жена проявит хоть толику беспокойства и попросит теннисиста уйти. Но она ничего не ответила.

Я сел в машину, и на меня накатил шквал эмоций покинутости, никчёмности, ревности и жалости к себе. «Слабак и идиот! - ругал я себя последними словами. - Почему ты не сказал этому нахалу, что пора бы и честь знать? Почему не встряхнул как следует жену и не сказал ей, что так нельзя поступать?». Но, с другой стороны, разве кому-нибудь дано контролировать симпатии ближнего своего?

Объятый тоской и унынием (я очень хорошо тогда ощутил, в каком состоянии сводят счёты с жизнью самоубийцы), я бесцельно гнал машину в ночь, заехав в итоге в какую-то рощу. И, заглушив мотор, уставился из окна на покрытую дождевыми лужами землю. Никакого отражения, лишь чернота без дна и поверхности. Я совершенно не знал, куда идти и что делать.

И тут ОНО произошло.

Боль не ушла. Обстоятельства ничуть не изменились. Но изменился я сам, в своём отношении к ним! Внезапно стало не важно, что происходит в моём уме среди бури эмоций. Болезненные чувства остались, но исчезло «я», нещадно мучимое ими. Будто мои мысли и эмоции уже ничего не значили, потеряв былой смысл, силу, влияние. Я стал свободен, существуя теперь не в моменте, а как момент.

В этом состоянии благодати, трансцендентного осознания, простирающегося за пределы личных передряг, я подумал о своей жене и её новом друге - и был ошеломлён сочувствием, испытанным к ним обоим и, и вообще, ко всем живым существам! Нет, то было куда больше, чем просто сочувствие, - то было глубочайшее сопереживание и ощущение единства всего и вся. Не стало меня, отделенного от других людей, деревьев, звёзд, неба…

Я начал смеяться, всё громче и громче, как будто вся жизнь оказалась космической шуткой, смысл которой наконец до меня дошёл. Если бы кто-нибудь увидел меня той ночью, оглушительно хохочущим в мокром от дождя леске, то наверняка принял бы за утратившего разум. Однако ирония заключалась в том, что впервые в жизни я почувствовал себя наконец полностью разумным. Я оглянулся вокруг - ночь, казалось, наполнилась светом, отражая свет внутри меня. Постепенно он рассеялся, и состояние ясной осознанности прошло, подобно всему в нашем мире.

1
{"b":"102114","o":1}